自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
新南向人才培育計畫成果報告與未來策進方向
   
文/行政院經貿談判辦公室 攝影/行政院經貿談判辦公室

我國自105年起推動新南向政策,教育部配合規劃新南向人才培育推動計畫,並以雙向、多元、雙贏之交流原則,強調與東南亞及南亞國家建立廣泛連結,創造共同利益。

臺灣過去與東協及南亞國家人才交流多為單向,較少進行雙向交流,新南向人才培育計畫兼顧雙方產業發展需求,在「以人為本、雙向多元」的交流原則下,強化教育、產業人力的交流與合作,並結合新住民及其第二代的力量,提升臺灣與東協及南亞各國雙邊人才資源的互補與合作,加強人才培育與產業鏈結,厚植與新南向國家友善社會資本。

新南向產業人才培育四項戰略目標及對應策略包括:產業人才−配合國內企業新南向拓展需求,優化人才培育及技術訓練資源,及建構激勵性留才機制。大學生源−擴大我國高等及技職教育新南向發展資源效益,新南向國家學子來臺就學人數逐年成長20%。國際鏈結−強化我國與新南向國家鏈結,對接該國人才培育及技術人力訓練需求。新住民子女−建立新住民二代子女培力系統,推動新住民產業人才培育方案。

我國目前推動新南向產業人才發展旗艦計畫成果包括:
(一)計畫自106年起推動以來,目前106全學年新南向國家在臺大專校院留學或研習學生人數有4.1萬人,已達到預定4.03萬人的目標值。
(二)除了積極育才之外,新南向產業人才培育同時重視攬才及留才,政府團隊在今年5、6月學生畢業前分別舉辦了2018年馬來西亞僑臺商攬才博覽會、2018年越南臺商企業攬才博覽會等2場攬才博覽會,共有100家產企業參加,提供超過1,500個職缺/工作機會。
(三)教育部除擴大招收新南向國家學子來臺留學,並鼓勵僑外生學成後留臺工作貢獻所學,106年僑外生留臺工作人數3,326人,較105年2,730人增加了596人,成長比率21.83%。
(四)在產業人才培育、訓練及留用方面,開辦新南向產學合作國際專班 92班2,931人,大學講師來臺留學培英專案100人,先修課程及雙聯專班27班,夏日學校2,675人來臺,高階專班218人參訓,短期蹲點352人參與,海青班2,529人、僑生技職專班2,274人就讀,僑外生實習媒合加入的企業會員204家,並新建新南向人才庫。
(五)在本國青年新南向理解及新住民子女培力方面,編撰新住民語文教材已完成53冊,培訓新住民語文教學支援人員計1,698人,參與「返鄉溯根」與「國際職場體驗」共94人,赴新南向國家企業實習的有1,389人,參與國際體驗學習/深度研習/海外志工/創新創業交流等活動計有6,021人次。
(六)在新南向國際鏈結方面,補助7所大學於印度、菲律賓、印尼、越南、泰國、馬來西亞及緬甸等7國設立區域經貿文化及產學資源中心,於新南向國家設立8個臺灣連結(Taiwan Connection)據點,以及補助5所大學校院成立5項學術型領域聯盟組織,建構雙向連結平臺及雙邊大學聯盟體系,並邀請來自印度、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼及泰國等新南向國家官員及大學校長或主管等具影響力的外賓共計21團280人訪臺交流。

推動新南向人才培育計畫已有具體成果,同時亦面臨不同的挑戰,教育部分別針對新南向國家與我國之雙邊教育交流的具體作法,提出未來策進方向,協同相關部會、大專校院、中小學及產研機構等共同合作,開拓與新南向國家實質的教育交流管道,持續深化與夥伴國關係,創造互利共贏的人才培育合作及區域經濟發展的願景。


(107年7月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映