自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局西螺分隊辦理血液透析通路意外處置講習
   
講師介紹血液透析通路種類
文/吳俊緯 攝影/吳俊緯

鑑於雲林縣西螺地區人口結構在比例上以老年人居多,加上過去農業社會多為務農人口,在醫療資源不足情況下,一旦身體病痛常常前往藥局購買成藥服用或是聽信偏方,在長期錯誤用藥、濫用藥物情況下,致腎臟傷害,再加上未能早期發現及治療而造成腎臟病。

根據統計,雲林縣洗腎人口為全國平均的1.55倍,比例居全國之冠。雲林縣消防局第二大隊西螺分隊常接獲洗腎患者瘻管脫落或是大量出血事件,然相關之意外處置在消防人員所學的EMT救護技術員單項技術中並未提及,故特邀台大醫院雲林分院血液透析室護理師廖婉恬,於6月2日到隊講授是類案件之緊急救護處置,精進救護人員緊急救護技術,協助更多西螺地區民眾。

西螺分隊表示,緊急救護為消防主要任務之一,也是搶救民眾生命財產的第一道防線,故期透過此次訓練,精進所屬救護人員本職學能,以提供民眾最佳的緊急救護品質。


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映