自民國92年5月起,您是第 位訪客
 颱風季節來臨 內政部提醒民眾及早做好防颱準備(107/6/22)  107年全國災害防救志工菁英甄選~開跑囉!(107/6/22)  107年國際人道救援訓練(107/6/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府強化水域安全 龍舟賽包冠亞軍
   
消防局A隊勇奪龍舟賽機關團體組第1名
文/凃政宏 攝影/凃政宏

時序入夏,氣候酷熱難耐,許多民眾會選擇從事戲水、垂釣等水域遊憩活動消暑。為宣導汛期水上安全,臺中市政府於6月2、3日在豐原區軟埤仔溪流域舉辦「2018臺中市龍舟錦標賽暨水域安全宣導活動」,期盼在暑假來臨前加強民眾水域安全教育,市府也將於多處危險水域加強稽查與勸導,讓民眾度過安全健康的夏天。

由於這是臺中史上首次舉辦龍舟競賽,且活動採IDBF國際龍舟聯合會規格中的6人小龍舟進行,而非傳統22人的大龍舟,報名門檻降低,合計吸引超過百隊選手踴躍報名,並分為公開組、機關團體組、公司企業組、大專組和高中組等5組角逐冠軍錦旗。消防局以甫結束第10期救助隊訓練的同仁組隊參賽,囊括機關團體組前2名,且兩隊僅相差0.1秒,完美展現精實訓練成果,成績斐然。

此外,為宣導正確的水上安全觀念,消防局也特別舉行水域安全宣導活動與船艇救援演練。現場安排宣導站,教導民眾遠離危險水域及救溺5步,演練項目則包括「船艇執行急流救援」、「靠岸O、S、Z字型駕駛法」、「危險流域辨識及閃避」、「淺流域駕駛技巧」、「IRB救援法操作要領與器材運用」等。

市長林佳龍致詞時指出,軟埤仔溪整治有成,除此次做為龍舟競賽場地,今年劃入花博三大展區,未來也將成為輕艇國手訓練基地及消防人員水上救生演練場域。消防局長蕭煥章則表示,消防局將持續積極辦理泳訓、船操、救援演練等水域相關訓練,藉由純熟技巧和豐富經驗,有效保障民眾生命財產安全。


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映