自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
九旬高齡老翁OHCA 消防員力抗死神搶救成功
   
患者送達醫院後由院方推往急救室進行急救處置
文/楊盛閔 攝影/楊盛閔

嘉義市政府消防局救災救護指揮中心於6月2日下午4時31分接獲民眾報案,表示保義路○○巷有1名男性患者躺在家中床上需救護,指揮中心立即派遣轄區第一大隊第一分隊前往搶救。

救護人員到場時,發現該名患者(90歲)躺在家中1樓臥室床上,立即評估生命徵象,其已無呼吸心跳,呈現到院前心肺功能停止狀態(OHCA),隨即施予CPR、放置LMA(喉罩呼吸道)、BVM(正壓給氧)、AED(現場不建議電擊)等急救處置,於施做CPR約5分鐘後ROSC(自主循環恢復)。患者送上救護車後,持續給予BVM(正壓給氧)及重新持續評估生命徵象,患者對痛沒反應、呼吸6次/分、脈搏60次/分、血壓量測不到,摸得到頸動脈。到達醫院後,院方第一時間即將患者推往急救室進行急救處置,成功挽救一條寶貴生命。

此救護案件,家屬認為患者只是像往常一樣在床上睡覺,而未在第一時間報案時提供正確資訊,幸好在消防人員快速評估及搶救下,才沒釀成悲劇。

消防局呼籲,許多研究報告指出如果患者(無呼吸心跳),卻沒有及時施行CPR,患者的存活率每分鐘將下降7%∼10%,如果及時施行CPR,患者每分鐘存活率的下降將會減半,民眾若有意願學習可洽詢消防局,增加自身急救技術及觀念。


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映