自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
法國車禍救援挑戰賽 臺灣代表隊榮獲優等獎
   
臺灣代表隊賽後展現國旗
文/王佑仁 攝影/王佑仁

由法國消防當局暨世界救援組織(WRO,The World Rescue Organisation)所屬民間救援協會共同辦理之「Extraction Challenge 2018」車禍救援挑戰賽,於5月23日至26日於法國當地舉辦,計有法國、臺灣、美國及英國等4國23隊參賽,歷經3天賽程,我國代表隊獲「優等獎」殊榮。

我國代表隊由屏東縣政府消防局大隊長鄭建德擔任領隊,團員包含彰化縣消防局分隊長王佑仁、新北市政府消防局小隊長方偉至、桃園市政府消防局小隊長陳宥佐、屏東縣政府消防局小隊長洪柏軒及臺中市政府消防局隊員沈文煜、蔡忠陵等人。為備戰此次國際競賽及建立團隊救援默契,各團員自今年2月起跨縣市組隊,並利用共同輪休日至屏東縣內廢棄車場進行訓練。

此次競賽我國代表隊與19個法國消防隊、美國紐約消防隊及英國南威爾斯消防隊同場競技,參賽隊伍均需進行10分鐘快速脫困及30分鐘複雜脫困情境。我國代表隊藉由平時建立之救助技術及事前明確的責任分工,在競賽期間將團隊默契發揮極致,不論車體破壞或救護醫療技術評分均達水準以上,證明我國車禍救援能力已與國際接軌,除獲大會頒發「優等獎」外,更讓我國國旗在國際賽事上被看見。

競賽之後,我國代表隊隨即轉往葡萄牙參加重型救援訓練,學習火車與巴士車體拆除及大量傷患事故救援,期望回國後能協助提升各縣市消防局處理各式車禍事故救援能力,全面強化消防人員車禍救援脫困執勤品質。


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映