自民國92年5月起,您是第 位訪客
 颱風季節來臨 內政部提醒民眾及早做好防颱準備(107/6/22)  107年全國災害防救志工菁英甄選~開跑囉!(107/6/22)  107年國際人道救援訓練(107/6/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
陳哲偉--106年鳳凰獎消防楷模
-- 消防沒有個人英雄主義 靠的是團體作戰
   
高雄市政府消防局 陳哲偉

陳哲偉出生於臺南市,國小時因父母離異,由母親獨力扶養長大,高中就讀臺南省立第二高級中學,以當公務員為目標努力,為的是減輕母親經濟上的負擔,畢業後考上臺灣警察專科學校消防安全科。民國95年畢業後,以第4名成績分發回高雄縣政府消防局服務,然而母親在他畢業後的第2年卻因一場車禍過世,身為消防員的他卻救不了扶養自己長大的母親,讓陳哲偉悲痛不已,也在心中立下目標,為了讓母親在天上感到驕傲,努力救出更多需要幫助的民眾,這個誓言一直到現在,始終不變。

學校畢業從事消防救災工作以來,陳哲偉深刻體會在校所學救災技能並不足應付當今各種災害環境,民國96年高雄縣政府消防局辦理第七期救助隊訓練,就立即報名參訓以充實體技能,受訓期間表現優異榮獲第2名結訓;更於102年獲派參加消防署救助隊師資班第14期訓練,長期擔任起救助隊種子教官,指導後進同仁,為消防工作培育更多救災人力;曾任高雄市消防局第8、9、10、11期救助隊教官、救助隊複訓教官、常訓教官、救災能力考核教官、臺灣警察專科學校33期及104特考班學生救助訓教官等職;現任消防署105年特考班救助訓教官、消防署火災搶救班教官、消防署山難基礎班教官。

陳哲偉曾參與重大災害有98年莫拉克風災小林村搶救、103年高雄石化氣爆、105年臺南維冠大樓地震倒塌、106年澄清路工作井氣爆等大型救援。一個成功的救援,不是個人的功勞,靠的是團體才有辦法完成,陳哲偉認為消防沒有個人英雄主義,靠的是團體作戰。今後更將本著「鳳凰心、消防情」的使命感,與弟兄們共同秉持著人飢己飢、人溺己溺之精神,共同努力消防工作,讓地方災害消弭於無形,並當民眾需要幫助時可以盡自己的棉薄之力。


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映