自民國92年5月起,您是第 位訪客
 颱風季節來臨 內政部提醒民眾及早做好防颱準備(107/6/22)  107年全國災害防救志工菁英甄選~開跑囉!(107/6/22)  107年國際人道救援訓練(107/6/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
什麼是「狂犬病」? 被狗咬到就要去打狂犬病疫苗嗎?
   
民眾如被流浪犬貓、野生哺乳類動物咬傷,應立即就醫且接種狂犬病疫苗才安全。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我在公園跑步時,突然被衝出來的野狗咬傷腿,經擦藥包紮後感覺沒有什麼大礙,但朋友一直跟我說要去醫院看醫師打狂犬病疫苗才安全,不然有可能會得到狂犬病!請問什麼是「狂犬病」?只要被狗咬到就必須要打疫苗嗎?


答:
狂犬病--原文為Rabies,字義有瘋狂的意思,在我國訂為第1類法定傳染病。狂犬病是由狂犬病病毒引起的人畜共通疾病,感染者可能造成急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後致死率極高。狂犬病在全世界都有病例,主要發生在非洲、拉丁美洲、亞洲及中東等地區,在臺灣自1959年起就不再有本土人類狂犬病例發生,只有零星發生幾起境外感染的病例,民眾至國外狂犬病高風險地區仍須特別小心。

許多人以為「狂犬病」顧名思義是被狗咬到而傳染的疾病,在這裡要特別說明一下,大家不要被「狂犬」這名稱誤導了!狂犬病不只是經由犬類動物傳染,哺乳類動物如犬、貓、鼬獾、猴子、蝙蝠、浣熊、狐狸等都可能是傳染的媒介,如今年通報的狂犬病陽性案例皆是被鼬獾咬傷,因此,建議民眾不要輕易接觸野生動物,以免發生危險及感染狂犬病的風險。

狂犬病的主要傳染途徑乃是罹患狂犬病動物含有病毒的唾液,經由動物抓、咬的傷口進入人體而導致感染。狂犬病初期症狀包括發熱、發冷、厭食、嘔吐、喉嚨痛、咳嗽、呼吸困難、虛弱及頭痛等情形,被咬傷的部位則有異樣感,如果沒有就醫處置,持續數天之後患者會出現興奮及恐懼現象,進而發展到麻痺、吞嚥困難、咽喉部肌肉痙攣、恐水症狀,嚴重就會導致精神錯亂、抽搐甚至死亡!民眾對狂犬病勿掉以輕心,如遭不明的哺乳動物如犬、貓、鼬獾抓咬的話,要立即以肥皂及清水沖洗傷口15分鐘,並以優碘或70%酒精消毒後就近就醫,由醫師做診斷評估給予感染預防措施,必要時就會施打狂犬病免疫球蛋白及曝露後疫苗接種。

是否被狗咬到就必須去醫院打狂犬病疫苗呢?答案是「不一定」。基本上如果是被家犬、家貓咬傷,由於感染到狂犬病病毒的風險很低,可暫時不用施打狂犬病疫苗,先觀察10天家犬貓的健康狀況,如果動物出現有疑似狂犬病的症狀,被咬者才需就醫施打疫苗,否則不用施打疫苗;如果是被流浪犬貓、野生哺乳類動物如鼬獾、蝙蝠咬傷,則應立即到醫療院所就醫並且接種狂犬病疫苗。

要預防狂犬病,民眾可遵循「2不1要」原則:不接觸野生動物、不棄養家中寵物、要每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗。如果民眾要到國外狂犬病高風險地區的話,建議可於出發1個月前至醫院的旅遊門診自費接種狂犬病暴露前預防注射。狂犬病雖然發病後致死率極高,但只要注意以上幾點,必能有效避免狂犬病所帶來的威脅。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年6月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映