自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊出刊囉!
   
消防月刊107年5月號
文/周瀅渝 攝影/內政部消防署

在火災現場中,鍥而不捨、抽絲剝繭,找到關鍵性的物證,他們就是火場上的幕後英雄--火災原因調查人員。火調人員肩負重要任務,須釐清火場真相,並為每次事件製作最具公權力與公信力的火災原因調查鑑定書,因此,消防署對火調人員有極嚴格之審核機制及訓練課程。本期專題報導為「火中神探--火災原因調查訓練班介說」。

另外,在「工作研討」專欄,有「河堤摔落事故之救援方式探討與分析」一文,探討枯水期間,溪流兩岸之河堤因為水位下降而與路面形成高低差,容易發生人員摔落事故,其救援方式和雨季或汛期時,因水位滿位而可運用船艇直接接近進行救援之模式不同,該文彙整各種救援案例,針對不同現場地形、道路、人力與待救者的傷勢等狀況加以探討,提供日後搶救此類案件時之參考。

在「消防天地」專欄,介紹了臺北市政府消防局開發「視訊119報案APP」,除可於報案時即時將災害現場影像傳送至指揮中心,加速確認事故地點外,現場如有傷患,亦可透過即時視訊、影片播放等功能與報案者互動,進行線上急救處置,以提高患者存活率,並減少生命財產之損失。

在「消防花絮」專欄,則介紹了日本在對孩童進行防災宣導時,利用日常用語的諧音例如「筷子」(おはし)、「點心」(おかしも)或「筷子年糕」(おはしもち)等來推廣避難約定「不推(おさない)、不跑(はしらない)、不語(しゃべらない)、不回(もどらない)及不近(ちかづかない)」,藉由這些有趣的標語將避難的概念融入生活中,讓孩童在遇到災害時,即使沒有大人在身邊也能立即反應進行正確的避難方式,其發想值得我國參考。

本期月刊內容豐富精彩,相關內容請至消防署網站(http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=236)參閱。


(107年6月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映