自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局自創GPS定位輔助系統 成功完成山域搜救任務
   
搜救人員順利接觸報案民眾
文/凃政宏 攝影/凃政宏

時序入夏,氣候日漸炎熱,利用例假日上山避暑的遊客越來越多,然一般民眾或在出門前未做足準備,導致山域事故頻傳。近來臺中市和平區唐麻丹山、波津加山及大崠山步道接連發生登山客迷路事故,所幸皆透過臺中市政府消防局自行開發的GPS定位輔助系統進行座標定位,並由搜救人員成功協助民眾脫困。

以5月13日登山客迷途案件為例,民眾一行5人前往大雪山林道健行,傍晚下山時因天色昏暗,其中2女1男於大崠山步道迷途,晚間7時45分撥打119請求消防局協助。派遣員首先安撫民眾給予心理支持,於線上指導其利用手機GPS定位輔助系統及指南針進行定位,交叉比對民眾手機內建之定位APP後確認位置,並與報案人建立LINE對話群組,後由和平、谷關分隊及警察局大崠所、林務局共7人,於晚間9時56分接觸到3名待救者並順利引導下山。

由消防局自行開發的GPS定位輔助系統,在指揮中心接獲山域意外事故時會主動發送GPS定位輔助系統簡訊至報案民眾手機,經民眾點選簡訊內建的連結網址後,即可自動回傳定位座標,並與民眾手機內建的定位APP交叉比對以提高定位準確性。此外,該系統提供民眾回傳現場照片,讓搜救人員能在最短時間內前往座標地點進行救援,於搜救過程中消防局也會適時運用三方通話功能與迷途山友及搜救人員進行通話,以取得更多相關資訊,加速救援進程。

消防局呼籲民眾,登山途中如不慎發生迷路、受傷或感覺身體不適情形,應保持冷靜立即撥打119報案電話,並配合消防局引導使用GPS定位輔助系統及Line群組線上溝通,在點選「傳送定位」後自動回傳定位坐標,做為相關搜救行動參據。最後,切記務必待在原地勿再移動,避免定位失準,並隨時與消防局保持聯繫,以期能順利獲救安全返家。


(107年5月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映