自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
基隆港務消防隊搶救大型貨櫃起重機火警實錄
   
消防人員以遙控式砲塔泡沫滅火及降溫
文/郭鴻文 攝影/郭鴻文

基隆港務消防隊救災救護指揮中心於5月5日下午1時26分接獲報案,指稱西19號碼頭中國貨櫃發生車輛火警,立即派遣西岸分隊出動救護車、水箱車、水庫車及消防人員3名、消防役男2名前往搶救;前往途中見黑色濃煙大量竄起,立即回報指揮中心加派東岸分隊支援。

搶救人員到場時,發現正在作業的大型貨櫃起重機起火燃燒,經確認無人員受困及受傷後,以水箱車為攻擊車依序佈水線,使用遙控式砲塔攻擊並灑水降溫;另以水庫車為中繼水源,由支援之東岸分隊於碼頭旁抽海水做為主要水源,並中繼給水庫車。現場火勢非常猛烈,因大型貨櫃起重機的橡膠輪胎為易燃物、胎壓壓力大,以及車輛老舊內部多處有油漬,於燃燒後造成爆炸聲四起。

經詢問現場操作人員,表示該重型機具使用的油料為柴油且剛加滿,人員操作機具時突然故障,不久後即著火苗,當下隨即使用滅火器滅火,但初期滅火無效。所幸火災地點為空曠碼頭,現場也圍起封鎖線,經搶救人員以泡沫處置後,火勢於下午3時8分完全撲滅。

此次火災延燒的關鍵在於,重型貨櫃起重機為大型機具、油料已加滿及橡膠輪胎為易燃物,且前後4顆大型橡膠輪胎因縫隙空間狹小,以及油漬甚多造成火勢四處竄燒不易撲滅,至於詳細起火原因刻正調查中。


(107年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映