自民國92年5月起,您是第 位訪客
 悼消防救火英雄(107/5/18)  消防署辦理「印刷電路板廠火災風險分析」專題講座(107/5/18)  消防署辦理微電影競賽活動 建立正確使用消防救護車觀念(107/5/11)  消防月刊出刊囉!(107/5/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊出刊囉!
   
消防月刊107年4月號
文/周瀅渝 攝影/內政部消防署

消防月刊本期專題報導為「我國救助業務推展與展望」。我國救助體制係師承日本而起,於民國76年警消尚未分隸時期,首先派員前往日本北海道札幌市消防局研修救助訓練,並於77年遴派時任分隊長黃德清(現新北市政府消防局長)等3員赴日接受消防救助訓練,完成現今救助技術課程原型,並辦理第1期救助隊訓練。85年2月9日制定「直轄市、縣(市)消防機關成立消防救助隊指導要點」,89年7月19日於災害防救法明定消防署應設特種搜救隊及訓練中心、直轄市、縣(市)政府應設搜救組織,相關法制逐漸完備,此外,並完成訓練教材之研訂以及救助師資之培訓。未來,除參照聯合國INSARAG城市搜救隊標準,建立重級搜救隊作業能力,並研提「提升我國人道救援5年中程計畫」,強化臺灣國際人道救援能力。

現今鋰電池廣泛應用於各類型之電子產品,爆炸事故卻時有所聞,例如三星手機Note 7事件,在新機上市不久即接連發生多起手機電池起火爆炸事故。本期月刊在「工作研討」專欄,有「鋰電池火災」一文,針對鋰電池原理及應用做一介紹,並藉由國內外發生之鋰電池火災案例研究,以提升火災調查技術及加強防範作為。

在「消防天地」專欄,介紹臺北市政府消防局在宣導民眾CPR時,發現一般安妮模型壓胸時無法得知按壓深度,且安妮模型造價不斐、數量有限又攜帶不易,於是發揮創意,將打氣工具使用按壓係數與安妮相同之彈簧,設計了一攜帶方便又造價便宜的CPR壓胸練習組,讓民眾在用該練習組練習壓胸時,還可以同時打出一顆氣球,並在氣球上印有CPR操作流程:叫叫CD。

在「志工園地」專欄,介紹彰化縣二林分隊防火宣導分隊長葉慧君,從民國88年即投入防火宣導的工作,近20年來朝夕不倦,盡心竭力服務人群。近來,更在家戶訪視時發現購買住宅用火災警報器對獨居老人及低收入家庭等弱勢族群是一項負擔,特別向民間企業團體募得住警器1,045 顆,並免費裝設於弱勢族群家中,化熱忱為行動,讓人感佩。

本期月刊內容豐富精彩,相關內容請至消防署網站參閱。http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=236


(107年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映