自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新竹縣政府消防局辦理107年現職火災調查人員在職訓練
   
現職火災調查人員在職訓練情形
文/張振昌 攝影/張振昌

為強化現職火災調查人員火災現場勘察技巧及製作火災原因調查鑑定書品質,以提升火災調查水準與公信力,新竹縣政府消防局於5月3日辦理現職火災調查人員在職訓練,由局長孫福佑、科長呂和樹授課,內容規劃有「火災調查工作重點提示」、「火災現場勘察技巧及要領」及「提升火災原因調查鑑定書品質及常見缺失改善」等課程。

局長孫福佑透過近期轄內發生較為特殊的火災案,講述火災調查工作的專業性及重要性,指出火災調查工作的重點就是要釐清起火原因,以做為起火責任歸屬及火災預防宣導的數據資料,新竹縣政府消防局火災調查人員因屬性不同,有內外勤人員辦理火災調查工作,外勤火災調查人員可在火災發生時第一時間掌握火場訊息,後續可與內勤火災調查人員搜證的火災資料相互配合,充分合作完成1份證據力十足的火災原因調查鑑定書。火災現場勘察技巧需要靠時間去累積經驗,每個火場的燃燒狀況不一樣,需細心勘察以判定起火原因,另外,火災原因調查鑑定書起火原因處應加強圖文說明,使火災原因調查鑑定書之起火原因立論基礎更加鞏固。

在聽取孫局長火調工作重點提示及呂科長講述火場勘察要領後,參訓人員均感對於提升火災調查技術及火災原因調查鑑定書製作品質極有助益。


(107年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映