自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局復興分隊配合辦理社區宣導活動
   
消防人員透過省力滑輪系統將小朋友拉至2樓
文/張仲景 攝影/張仲景

為使社區民眾更瞭解消防人員如何運用救助繩索及器材進行搶救任務,同時親眼見證如何在嚴苛環境下架設器材,並利用斜降繩索成功救援受困者,臺北市政府消防局第二大隊復興分隊於5月6日配合大安區錦華里宣導活動,直接將救災現場搬到民眾眼前,讓民眾不只有視覺衝擊也能親身體驗。

首先,由臺北市政府消防局所屬搜救隊員及義消搜救隊員利用三腳架、省力滑輪系統及繩索,架設模擬民眾受困高處場景,並以「線時救援」為名攤位,利用省力滑輪系統將大、小朋友運送至2樓,再利用緊繃繩索及三角架架設出的斜降繩將民眾下放至1樓,活動相當有趣,攤位大排長龍,民眾躍躍欲試。搜救隊員將平日訓練及所學的救援技術呈現民眾眼前,並解說必要之求生觀念,寓教於樂,成功造成與會人員熱烈迴響。

透過此次宣導活動,民眾充分感受到消防人員救災之辛苦,不只需要體力也需要熟稔各項技能,才能成功完成每一次救援,活動期間,市長柯文哲更親臨攤位給予讚賞,活動可謂相當圓滿。


(107年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映