自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
數位國家創新經濟方案推動成果
文/行政院科技會報辦公室

面對未來的數位浪潮,為找回台灣經濟發展動能,並帶動產業轉型,行政院於2016年底正式啟動全程9年的「數位國家・創新經濟發展方案(2017~2025年)(簡稱DIGI+方案)」,為我國5+2產業創新打造數位沃土,讓國內的產業創新蓬勃發展,加速我國邁向「智慧國家」。

另外,DIGI+方案特別強化台灣智慧產業創新、前瞻基礎建設等重要政策的聯結,同時推出「前瞻基礎建設計畫之數位建設」暨「台灣AI行動計畫」等配套政策,併入DIGI+方案整合推動發展。

DIGI+方案在各界支持與努力下,已有數項重要突破,包含「金融科技發展與創新實驗條例」、「外國專業人才延攬及僱用法」、「無人載具科技創新實驗條例」等創新法規調適,以完備金融科技創新、填補產業尖端技術人才,以及前瞻科技應用之基礎環境。行政院也通過了「台灣AI行動計畫」、「優化新創事業投資環境行動方案」、「資安產業發展行動計畫」等前瞻政策,有助於強化台灣產業創新之發展能量。

另外,DIGI+方案亦推動多項貼近民眾的數位公共服務:(一)在高鐵與桃捷等公共場所提供免費WiFi服務,讓國內外旅客以及通勤族在行車間或公共場所上網暢通無阻。(二)建置災害訊息廣播系統,即時傳送地震速報、土石流警戒等10種災害警訊至民眾手機,同時透過一站式災害情報站,就可得知颱風資訊、停班停課、停(復)水/電力/電話等民生災害即時訊息服務。(三)積極打造空氣品質物聯網感測基礎建設,將國內空氣品質感測精度達鄉鎮等級,提供民眾精細的即時空氣品質資訊。(四)全國Gbps等級的寬頻網路涵蓋率已超過40%,並提升偏鄉衛生室及巡迴醫療點網路速度到100Mbps等完善偏鄉寬頻接取環境。

未來,DIGI+方案將彈性因應國內外形勢變化,強化國內網路、法規、人才、技術等數位經濟發展所需的基礎環境,並透過DIGI+小組平台,有效鏈結中央、地方及民間資源,持續與各界溝通,同時由世界看台灣角度,將成果擴散到國際,更積極因應未來趨勢,持續與各部會討論精進作法,並滾動修正方案內容,以落實推動DIGI+方案,貫徹「智慧國家」的理念。


(107年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映