自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
進口車經銷商廠區嚴重車禍 消防人員疾速救援
   
救護人員分工合作搶救重傷患者
文/陳品洋 攝影/陳品洋

彰化縣消防局救災救護指揮中心於4月2日下午4時20分接獲民眾報案,表示轄內進口車經銷商廠區發生嚴重車禍事故,現場有4名傷者急需救援,指揮中心立即派遣人車前往搶救。

現場共有4名患者,其中2名僅為輕傷,搶救人員到場時,見2名重傷患者倒於地上,高級救護技術員(EMTP)立即進行患者評估,其中1名已無呼吸心跳躺於血泊中,另1名重傷患者意識清醒、雙腳嚴重骨折、大量出血中。EMTP隨即指示出勤同仁操作頸圈保護患者頸椎,並利用Lucas機器對OHCA患者進行急救,在此同時,EMTP拿取大量棉墊對患者雙下肢嚴重骨折出血處進行加壓止血,阻止出血性休克的狀況持續惡化。

急救過程中,OHCA患者送上救護車後,除持續利用Lucas機器執行高品質CPR及LMA給氧,EMTP依照預立醫囑規範,於患者左手建立2條20號靜脈輸液管路,並分別注射強心劑3劑進行急救;到達醫院後,院方第一時間即將患者推往急救室進行急救處置。另1名重傷患者,在支援單位EMTP領導下,不僅有效率的建立頸圈、翻身上長背板、骨折處固定,更靈活運用救護車上的燒燙傷包,將燒燙傷包內的棉墊大量使用於不斷出血的傷口上,經過數次的加壓再加壓,成功將出血止住並送醫救治。

此救護案件僅花費15分鐘即將4名輕重傷患者送醫,除了指揮中心第一時間派遣足夠人車到場救援、指揮官正確的醫療分流觀念外,更有賴救護人員平時訓練培養出的高度默契,讓「撞況」極為嚴重的車禍案件能快速送醫急救,將傷害減至最低。


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映