自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局公園分隊辦理壓碎傷症候群緊急救護處置訓練
   
參訓人員進行實際演練
文/陳詠翔 攝影/陳詠翔

為加強特殊救護案件專業知識與技能,提升到院前緊急救護能力,雲林縣消防局第一大隊公園分隊於3月30日辦理壓碎傷症候群緊急救護處置訓練,針對患者長時間遭受重物壓住下肢的情境實施操作,期能培養消防人員良好的搭配默契,並提高危急個案處理的時效性。

壓碎傷症候群(Crush syndrome)泛指大面積的肌肉組織長時間遭受重物壓迫,而造成低血容性休克、高血鉀、心律不整、急性腎衰竭、凝血功能病變等症狀發生,所以在治療和預防併發症處理上,在發現患者開始就要積極地給予輸液治療,患者脫困後應避免過多壞死組織的血液快速回流心臟。

訓練內容包含(一)頸椎的保護:患者受到高能量衝擊的可能性相當高,必須優先考慮頸椎是否受傷而施加固定。(二)評估意識ABCDE:評估患者意識、呼吸道及呼吸、周邊循環、神經學及暴露患處,詢問受傷機轉及病史,並進行給氧、給糖、升壓等相對應的處置。(三)靜脈注射:為預防休克及心律不整的併發症產生,至少建立兩條IV line並且Full run。(四)止血帶的使用:患者脫困後,血液一下子灌流回來會形成再灌流傷害,受傷組織也會一下子嚴重水腫,可適當使用止血帶以減緩血液回流量。

地震後建物倒塌、車禍案件嚴重變形或樹木及巨石壓傷等事故發生後,容易造成患者長時間遭受重物壓迫軀幹或四肢,冒然的將重物移除才是患者悲劇的開始,故應事先做好相關救護處置流程,方能協助患者脫困及提高其存活率與復原狀況。


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映