自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
空汙傷眼睛,該如何正確使用眼藥水及眼藥膏?
   
如要同時使用眼藥水及眼藥膏,應先點眼藥水,間隔5分鐘再點眼藥膏,才會有好的吸收效果。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近空氣汙染很嚴重,導致我的眼睛很不舒服,過敏癢又紅腫,只好趕緊找眼科醫師就診,醫師說是因為空氣的懸浮微粒濃度升高又帶有過敏原,導致許多人的眼睛都有跟我一樣的情形,醫師診療後開給我眼藥水及眼藥膏,說點幾天眼睛就會好。然而我回家要點眼藥的時候感到困惑,同時有眼藥水及眼藥膏需要使用的話,怎麼使用法最正確有效呢?


答:
在清明連假期間,大陸冷氣團挾帶中國北方沙塵南下,導致臺灣空氣品質不佳,環保署的AQI空品指標(Air Quality Index)甚至達到最嚴重的「褐爆」等級,嚴重的空氣汙染恐影響民眾健康,如呼吸道疾病產生氣喘、咳嗽、胸痛、胸悶及鼻子過敏,對眼睛黏膜同時也易造成傷害,易發生眼睛搔癢、乾澀甚至發炎紅腫等症狀,民眾平時應提高警覺注意空汙指標,在空汙嚴重期間應減少外出及做好防護措施。

民眾一旦發現眼睛有不適,出現搔癢、發炎、紅腫等情形時,不要去揉眼睛,揉眼睛將導致症狀更嚴重,可前往眼科醫院就醫治療,通常醫師會給予眼藥水或眼藥膏做治療,正確使用後即可獲得舒緩痊癒。然而,筆者在醫院經常接到民眾來電諮詢眼藥水及眼藥膏的正確使用方法,故特在此說明正確使用眼藥的步驟:(一)點藥之前先洗淨雙手。(二)坐好舒適的姿勢或臥床躺好,將頭略往後仰。(三)將下眼皮輕輕往下拉形成一個袋狀空間(眼瞼部位),然後將眼藥滴進去。(四)點完眼藥之後將眼睛輕閉約兩分鐘,同時可將指尖輕壓內眼角處使眼睛將藥吸收完全,儘量不要眨眼或緊閉眼睛。(五)如果有要同時使用1種以上眼藥,應該間隔5分鐘再點第2種眼藥,否則第1種眼藥容易吸收不完全導致效果不佳。(六)如果要同時使用眼藥水及眼藥膏,應先點眼藥水,間隔5分鐘再點眼藥膏,才會有好的吸收效果。(七)有配戴隱形眼鏡者,應在用完眼藥後約15分鐘後再行配戴。

最後再提到眼藥的保存方式,許多眼藥水如果有說明應放在冰箱儲藏,就要置於冰箱冷藏(不可冷凍),能減緩病菌滋生。一旦眼藥開封以後,如果超過1個月還沒有用完的話,建議仍應該丟棄不要再用,以免細菌過度孳生反而造成眼睛的感染。許多民眾錯誤的使用方法會使眼藥效果打折甚至沒效,因此,一定要正確地使用眼藥水及眼藥膏,才能得到最好的療效,眼睛是我們的靈魂之窗,一定要好好愛惜,有健康的眼睛才能享受健康美好的生活。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映