自民國92年5月起,您是第 位訪客
 107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)  107年度「救護週」系列活動(107/9/7)  107年全國消防救災救護指揮中心主管會報暨勤務研討會議(107/9/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
防災總動員 全民一起來
   
消防署出動消防甜美姊「小平」與熱血哥「小安」到場助陣
文/周瀅渝 攝影/周瀅渝

為全面推廣全民防災,內政部與教育部於4月13、14日共同辦理「防災總動員暨防災校園建置績優學校大會師」,邀集全國85所防災校園建置成果卓著的學校,於臺北市松山文創園區與大家分享各具特色的成果,並提供許多有趣實用的智慧防災科技體驗及攤位,讓親子大眾參與。

會中首先由行政院災害防救辦公室主任吳武泰、教育部主任秘書朱楠賢、內政部次長邱昌嶽、消防署長陳文龍及各相關單位首長共同進行啟動儀式,象徵各部會齊心協力推動防災教育計畫的決心;隨後由臺北市雙連幼兒園表演防災舞蹈,熱情展開活動序幕,並有臺北市政府消防局於臺北文創大樓辦理企業防災演練。4月14日更安排有「火場避難與求生」、「校園安全風險管理」與「孩子與安全有約」等座談會。

在展覽、演講活動之外,消防署藉此次活動,特規劃有戶外及室內體驗區,並出動消防甜美姊「小平」、消防熱血哥「小安」(平平安安)到場助陣,現場互動熱絡。戶外體驗區由臺北市政府消防局支援防災宣導車、救心巴士CPR體驗及地震體驗等;室內體驗區則有VR火災實境體驗,民眾著消防衣透過模擬實境體驗消防人員的火線任務。在民眾體驗火災可怕後,接續教導民眾如何預防火災及如何安裝住宅用火災警報器等,並舉辦防災有獎徵答宣導防災常識,民眾皆躍躍欲試,熱情參與。

此次防災總動員暨防災校園建置績優大會師,以防災校園為中心,拓展至社區民眾,藉由輕鬆活潑的活動,喚起社會大眾的防災意識,提升面對災害的應變能力,共建安全美好家園。


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映