自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署舉辦「FB創意行銷」講習(107/4/20)  消防署辦理107年公路及隧道火災搶救訓練師資班(107/4/20)  防災總動員 全民一起來(107/4/13)  消防署舉辦「社群時代的公關危機處理」講習(107/4/13)  消防月刊出刊囉!(107/4/13)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
資安產業發展行動計畫
文/行政院資通安全處

推動我國資安產業為落實蔡總統「資安即國安」政策之重點工作,亦為5+2產業創新計畫所推動「國防(資安)」產業之一環,爰此,行政院將「推升我國資安產業自主能量」納為第5期「國家資通安全發展方案(106年至109年)」策略之一。

行政院自去(106)年積極推動資通安全管理法立法後,同時也透過科技發展計畫及前瞻基礎建設計畫挹注4年近110億元之經費投入資安相關工作,後續為加速我國資安產業發展,建立國家資安品牌,進軍資安產業國際市場,爰擬具本行動計畫,計畫重點摘述如下:

(一)願景及目標
本計畫以「建立全球資安產業創業基地,打造臺灣產業優質安全品牌」之願景,預期在2025年資安投入人口數成長至萬人,資安產值達780億元以上。
(二)推動策略
1.建立需求導向之資安人才培訓體系
短期以成立資安研訓院,媒合人才就業為重點工作,中程期望能發展特色資安系所,長期則以打造世界級資安研訓機構為目標。
2.聚焦利基市場並橋接國際夥伴
短期透過政策工具(如共同供應契約)引導,媒合國內供需市場以提高國內資安廠商之營收,中程則可媒介具競爭優勢之產品或服務,提供整合型解決方案;長期則期望打造台灣資安品牌,競逐國際資安市場。
3.建置產品淬煉場域,提供產業進軍國際所需實績
導入國際標準發展為國家標準產業規範,短中程透過資安實證場域之建置,實測並淬煉我國資安產品之安全性,中長程則建構可持續性營運的實驗場域,擴大民生相關產品之檢測服務。
4.活絡資安投資市場並全力拓銷國際
短中程引導公私募基金投資我國優質之資安新創公司,或促成國際資安大廠來台投資,並活用各類拓銷管道,以刺激國內資安產業轉型與升級。中長程則積極整合國內資源,協助廠商完成全球市場佈局。
(三)計畫分工
本計畫對提升我國資安產業相當重要,後續請經濟部統合、各部會依分工落實推動,並由行政院科技會報辦公室及資安處全力協助,定期追蹤本計畫推動進度與成效,另視需要滾動檢討本計畫各項內容,以切合產業需求與整體計畫目標。


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映