自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署舉辦「FB創意行銷」講習(107/4/20)  消防署辦理107年公路及隧道火災搶救訓練師資班(107/4/20)  防災總動員 全民一起來(107/4/13)  消防署舉辦「社群時代的公關危機處理」講習(107/4/13)  消防月刊出刊囉!(107/4/13)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
張木祈--106年鳳凰獎義消楷模
-- 義消界神鵰俠侶 做彼此最堅強的後盾
   
新北市義消總隊 張木祈

張木祈自75年正式加入新莊義消分隊至今已30年頭,期間參與各種災害搶救任務,始終秉持「歡喜做、甘願受」精神,奉獻犧牲,無怨無悔,希望自己能有千手觀音的本領,將現場身陷危難民眾全都平安救出。

服務期間曾經歷過921大地震搶救12層樓建物倒塌的新莊博士的家、納莉風災造成新莊大半區域淹水搶救、92年新莊新樹路工廠火警驚心動魄的爆炸現場,都讓張木祈歷歷在目永生難忘。

張木祈感謝家人精神上的支持與認同,更鼓勵家人紛紛投入擔任義消工作,大哥張木全、姪子張啟新均加入義消行列並擔任新莊分隊基層幹部,妻子駱寶桂也加入新莊婦宣分隊投入防火宣導工作;當丈夫於第一線滅火救災搶救人命之時,妻子於後方宣導,教導民眾防火逃生知識, 也形成義消界的神鵰俠侶。

搶救災害不單只靠一己之力就可以完成,張木祈感謝所有義消長官的肯定與支持,「鳳凰獎」是義消的最高榮譽,亦是張木祈此生最高的榮耀,今後將更加努力,為社會貢獻一己之力。


(107年4月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映