自民國92年5月起,您是第 位訪客
 颱風季節來臨 內政部提醒民眾及早做好防颱準備(107/6/22)  107年全國災害防救志工菁英甄選~開跑囉!(107/6/22)  107年國際人道救援訓練(107/6/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
關懷花蓮震災 日本消防協會捐贈地震倒塌監測儀
   
署長代表接受捐贈
文/蔡宜君 攝影/蔡宜君

日本消防協會為表達對花蓮0206震災所有參與救災消防同仁慰問之意,捐贈日幣100萬元,商請中華消防協會購置地震倒塌監測儀,協助消防救災工作。捐贈儀式於3月9日舉行,由署長陳文龍代表接受並回贈感謝狀,感謝日本消防協會造福人群的慈善義舉。

105年臺南0206震災後,日本消防協會就曾商請中華消防協會代為轉贈臺南市政府消防局日幣100萬元,今年再次捐贈日幣100萬元,對於此善舉,署長由衷感謝日本消防協會人溺己溺精神,慷慨捐助及對臺灣消防及民眾展現的關懷與愛心,亦期待臺日友好情誼永固。

花蓮0206地震救援行動最受挑戰的,便是餘震不斷的情況下,在傾斜35度的雲翠大樓內同步進行救援,除傾斜空間產生的空間扭曲錯覺,讓進入的搜救人員非常容易頭暈、想吐外,同時要隨時留意救援區域的穩定性,大幅增加了救援的危險性。此次獲贈之地震倒塌監測儀,是一種能在各種災害現場偵測建築物位移、傾斜及震動的先進儀器,透過微機電系統提早偵知建築物位移,警報救災人員及早因應,進而確保救災人員安全,在國外被廣泛運用於實際救災現場及訓練、演練使用;未來,這台監測儀將由消防署特種搜救隊接手運用,相信對於國內救災效能,又有更上一層樓的助益。

「警力有限,民力無窮。」消防人員從事救災任務,除了自身救災人力與物資外,更需要有義消、民間團體的支持。感謝日本消防協會及中華消防協會陳理事長及所有會員的支持,期待我國消防勤業務能日益專精,提供廣大民眾更好的服務及安全的生活環境。


(107年3月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映