自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府辦理107年山域事故人命救助暨雪地救援訓練
   
歐陽教官示範冰斧滑落制動技術情形
文/凃政宏 攝影/凃政宏

邇來民眾休閒活動大多走向戶外,登山風氣日漸興盛,臺中市政府消防局統計過去102年至106年間,臺中市轄共發生216起山域事故,而在救出的300人中,有21人不幸罹難。鑑此,為提升所屬人員山域救援能力,幫助其熟悉轄內高山山域路線特性,以因應日趨頻繁的山域意外事故救援所需,臺中市政府消防局分別於1月29日至2月2日、2月26日至3月2日辦理「107年山域事故人命救助暨雪地救援訓練」,訓練對象為該局專責山域事故人命救助編組成員計44人。

此次訓練邀請國內登山及山域事故搜救專家歐陽台生擔任教官,課程採山區實地操作方式為主,實際前往和平區內雪山主峰圈谷一帶進行訓練,內容包括(一)雪攀裝備認識及雪地防水處理。(二)冰斧與冰爪使用與保養介紹。(三)繩隊之前進、縮小技術運用。(四)雪地踢踏步上攀、下降、橫渡及斜登技術運用。(五)冰斧滑落制動技術訓練。(六)冰爪攀登技術訓練。(七)雪地求生技術。(八)雪鞋攀登技巧。

消防局表示,高山地形嚴峻、天氣變化多端,在在考驗消防人員的體力與耐力,期透過入山實地模擬山域意外事故發生情境,提升參訓人員對於高海拔山域環境及天候適應能力,培養深入特殊地形搜尋與救援技巧,俾強化雪季期間執行山域災害救助與人命救援效能。此外,也特別呼籲喜好從事登山健行的民眾,登山活動之前務必做好萬全準備並結伴同行,不要超出自身能力範圍,才能在安全無虞的前提下享受健康休閒的登山活動。


(107年3月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映