自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由藝人蔡依林病毒感染緊急住院事件 談皰疹病毒的預防及注意事項
   
臺灣已有帶狀皰疹疫苗,免疫力較差及年長者族群可考慮施打,以減少發生帶狀皰疹的風險。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近看到1則引人注目的新聞:「蔡依林感染皰疹病毒,嚴重的話恐致失明!」報導中指出,藝人蔡依林在農曆新年期間從原本的感冒、腸胃炎,轉變成三叉神經感染帶狀皰疹,因為病毒靠近頭部,眼睛周圍出現腫脹、疼痛及小紅疹,在醫師建議下緊急住院治療;醫師給予注射抗病毒藥物以及局部抗生素治療後,才逐漸康復並出院,所幸及早治療,否則還有可能影響到視力!請問這皰疹病毒是什麼疾病?有什麼可以預防及注意的事項?


答:
根據蔡依林在IG上寫的「三叉神經上的皰疹病毒等掉痂中」,推測應該就是感染帶狀皰疹。帶狀皰疹(Herpes zoster)就是我們俗稱的「皮蛇」,為一種病毒性的疾病,主要特徵係局部出現強烈疼痛的群聚皮膚水疱。任何年紀的人都有可能得到帶狀疱疹,其中尤以年紀大、慢性疾病免疫力差的族群更容易發生。

帶狀皰疹的發生原因,主要為原本潛伏在神經節內的病毒,在身體免疫力變差時沿著所處神經節所支配的神經從體內復發,導致神經發炎受傷,沿神經所支配的皮膚也會跟著紅腫起水疱就形成帶狀皰疹,由於病症是沿著身體的神經長條形的侵犯神經與皮膚,外觀就像一條蛇,所以被稱為皮蛇。

三叉神經上的帶狀皰疹感染可能會侵犯到眼部神經,嚴重可能會影響視力,所以一定要特別小心留意,一發現有疑似局部神經痛、紅斑甚至皮膚水疱發生時,就應趕緊前往就醫做診斷與治療,如確診為帶狀皰疹,醫師會給予抗病毒藥物口服或注射治療。帶狀皰疹會讓身體的神經及皮膚都感受到劇烈疼痛,民間也有皮蛇繞身一圈就會死亡的說法,所以及早發現與治療是對付帶狀皰疹最好的做法,也能有效降低疾病衍生的後遺症。

至於平時要如何預防帶狀皰疹的發生呢?注意身體不要太過勞累及提升、維持免疫力是最重要的預防策略,如這次蔡依林發生三叉神經皰疹疾病也是因為太過忙碌疏於照顧身體導致免疫力下降而發生。民眾平時應保持規律生活、充足睡眠、均衡飲食、適度運動、維持心情愉快及慢性病的良好控制等,都有助於維持與提升身體的免疫能力,就能避免帶狀皰疹的發生。另外,對於免疫力較差及年長者族群,目前臺灣已有帶狀皰疹疫苗,疫苗以減弱毒性的水痘病毒製成,注射之後具有刺激細胞免疫、抑制病毒活性的作用,有需要者也可前往醫院諮詢醫師施打疫苗,以減少發生帶狀皰疹的風險。



(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年3月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映