自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
最新國內外經濟情勢
文/行政院經濟能源農業處

一、全球經濟成長動能增強
由於先進經濟體、新興及開發中經濟體同步復甦,今(2018)年全球經濟前景可望優於去年,IMF及IHS Markit預估全年經濟成長率將較去年增加0.2個百分點,分別達3.9%及3.4%。國際貿易動能隨著製造業及投資的增溫而復甦,IMF預估今年世界貿易量成長率為4.6%,可望連續第2年高於全球經濟成長率。


二、全球經濟潛存風險
(一)金融市場波動加劇:美國Fed指出,美國勞動巿場持續轉強,經濟穩定擴張,各界擔心Fed恐加快升息,使處於高點的全球股市震盪加劇、匯率走勢更難預測。IMF亦指出,主要國家貨幣政策正常化,將使全球經濟風險增高。
(二)貿易保護主義升溫:「美國優先」貿易政策,優先推動有利美國的雙邊協議,使美國過去參與的多邊協議面臨困境;WTO解決經貿糾紛的能力亦顯式微。另美國近期宣示提高關稅等措施,將造成貿易爭端,傷害全球貿易復甦與經濟成長。
(三)政治不確定性及地緣政治衝突:歐洲面臨若干政治不確定性,包括:近期義大利將舉行國會改選、德國梅克爾聯合政府組閣僵局等因素,可能引發極右派黨派乘勢崛起;伊朗與沙烏地阿拉伯的衝突趨於白熱化,東北亞緊張局勢亦因北韓擁核自重而增溫,持續對全球經濟及金融巿場帶來不安定氣氛。

三、我國經濟成長動能可望維持
今年我國實質GDP成長率上修 0.13個百分點至2.42%,主因民間消費與固定投資高於上次預測,且將優於去年,內需增溫可望為推升今年經濟成長之主力;輸出則因去年基期較高,增幅將明顯低於去年。

四、我國整體物價仍屬平穩
多年來,消費者物價指數(CPI)年增率均低於2%,去年上漲 0.62%,今年依主計總處預測上漲率為1.21%,與各國相較仍屬穩定。


(107年3月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映