自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
元宵月圓人團圓 少放煙火保安全
   
燃放爆竹煙火之安全大小事
文/蔡伯寬 攝影/內政部消防署

農曆年後緊接著就是元宵節,形形色色的燈籠如雨後春筍般出現,家家戶戶吃元宵人團圓,處處是濃濃的佳節氣氛,除了看燈會、猜燈謎,在元宵節一系列的活動中,民眾難免會燃放鞭炮(如:臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單爺)共襄盛舉,以增添熱鬧氣氛。然而,爆竹煙火因含火藥成分,具有一定危險性,亦可能引發火災等意外事故,所以施放時一定要遵守下列原則才安全。

(一)施放前「五要」原則:
1.要重安全環保少施放
為維護空氣品質、大眾安寧及公共安全,應減少施放爆竹煙火。
2.要有合格標示再施放
選購貼有合格認可標示的一般爆竹煙火,切勿購買來路不明產品,以免發生危害。
3.要依使用說明來施放
施放前務必仔細閱讀產品使用說明、警語、注意事項等資訊,並依產品標示的使用方法正確施放,以確保安全。
4.要選適當地點才施放
施放爆竹煙火應選擇適當空曠處所,遠離人群及易燃物品,絕不可在加油站、加氣站、油槽區等場所施放,也不可在各直轄市、縣(市)自治法規中明定禁止施放爆竹煙火的地區施放,以免觸法受罰。
5.要有大人陪兒童施放
未滿12歲兒童施放爆竹煙火,大人必須陪同。而飛行類、升空類及摔炮類之爆竹煙火較具危險性,未滿12歲兒童不得施放!

(二)施放時「五不」原則:
1.不可朝人、車、建築物、易燃物丟擲或發射。
2.不可串接、堆疊或同時大量燃放。
3.不可將頭靠近煙火出口處點火或觀望。
4.不可讓兒童施放飛行類、升空類及摔炮類產品。
5.不遺留火源。

元宵佳節,無論是欣賞炫麗奪目的煙火表演,或是自己購買煙火施放,都一定要把施放爆竹煙火「五要」與「五不」原則銘記在心,除了保護自己也保護身邊重要的人,因為安全是回家唯一的路。


(107年3月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映