自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤腳英雄 搜救尖兵--搜救犬(107/11/8)  「火線任務--全民火災避難演練」及「全國防災知識模擬考 有獎徵答」得獎名單揭曉囉!(107/11/8)  消防署火災原因調查鑑定在職講習班第12期第1梯次開訓(107/11/2)  行政院大陸委員會委託辦理兩岸青年學生和平工作坊(107/11/2)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
臺北市政府消防局救援大稻埕碼頭側翻車輛實錄
   
消防人員進行後窗破壞以協助傷者脫困
文/巫昭慧 攝影/巫昭慧

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於2月3日凌晨4時41分接獲民眾報案,指稱民生西路底、水門外有車輛疑似路況不熟悉,直線高速衝撞大稻埕碼頭,車內有2名傷者亟需救援,指揮中心立即派遣延平、建成分隊出動人車前往搶救。

搶救人員到場時,發現車輛車頭引擎室扭曲變形,保險桿、碎玻璃散落一地,整輛車在強力撞擊後,連人帶車側翻卡在民生西路底、水門外的大稻埕碼頭內人行道的石椅上,且無法立即將車子翻正,車內有2名民眾受困。現場指揮官立即指示人員部署1水線進行警戒防護以避免造成起火燃燒現象,另1組搶救人員則以枕木先行固定車輛,並由後窗進行人員脫困的救助破壞。

現場2名傷者雖受困於車內,但意識皆清醒、暫時無立即生命危險,惟不斷發出痛苦哀號聲,救護人員除安撫傷者情緒並進行評估,同時間,救助人員利用3用橇棒將後窗破壞,順利協助傷者安全脫困,轉由救護人員進行固定包紮,隨後送醫救治。

此次車禍救助案件,由於車子側翻、油箱漏油造成搶救環境較危險,加上患者受傷無法自行脫困,一度造成搶救困難,所幸現場救助人員適時掌握適合破窗位置,且使用救助器材得宜並發揮所學,方能於最短時間內成功救援受困者,圓滿達成任務。


(107年2月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映