自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
彰化縣消防局成功救援異物梗塞患者
   
救護人員平常操作喉頭鏡及異物夾情形
文/余尚諺 攝影/余尚諺

彰化縣消防局救災救護指揮中心於2月2日上午9時28分接獲民眾報案,於田尾鄉光復路二段有疑似異物梗塞救護案件,指揮中心隨即派遣田尾分隊出動救護車1輛及救護技術員2名前往救護。

救護人員到場時,見1名90多歲長者癱坐於椅子上,家屬表示患者剛剛在吃東西,並於椅子旁發現假牙及剩一半的紅龜粿。經救護人員評估,患者意識不清、呼吸道有阻塞情形、呼吸微弱並有異常呼吸音,研判為重度異物梗塞,隨即由出勤之高級救護技術員依照彰化縣預立醫囑執行異物梗塞流程,使用異物夾於患者口中夾出3片未咀嚼的紅龜粿,患者遂可自發性咳嗽、呼吸道已無異常呼吸音,排除阻塞並持續給氧後,患者逐漸恢復意識並能與救護人員對談。

隨後將患者送上救護車,救護人員再次評估患者已清醒,詢問相關病史及測量生命徵象,並於抵達醫院後,向醫師交接現場情形及急救處置,同時將夾出的紅龜粿交給醫師檢視,完成現場救護及到院後醫療完整結合。

消防局表示,民眾遇到異物梗塞的狀況,若患者清醒可鼓勵儘量咳嗽,當呼吸道被完全塞住時應儘快使用哈姆立克法;若患者已昏迷應檢查其口中是否有異物,看得見的異物可試著挖除,若看不見或無法挖除則須給予胸部按壓30下,同時注意口中是否有異物吐出。另外,年長者因牙齒因素咀嚼能力不佳,若未適當咀嚼而直接吞嚥,將增加異物梗塞風險,家中孩童亦為高風險族群,民眾需特別留意。


(107年2月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映