自民國92年5月起,您是第 位訪客
 內政部長葉俊榮慰勉春節期間執勤人員辛勞(107/2/23)  消防署長陳文龍慰勉春節期間執勤人員辛勞(107/2/23)  消防署受邀空中宣導居家防震安全(107/2/23)  消防月刊出刊囉!(107/2/23)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理超音波取證訓練班
   
教官介紹超音波主機結構要件
文/葉哲銘 攝影/葉哲銘

為提升高級救護技術員(EMTP)到院前緊急救護技術,強化到院前重大創傷患者之評估、處置,新北市政府消防局於1月12日與2月4日各辦理1期超音波取證訓練班,由各大隊推派資深、優秀之EMTP計50人參訓,並委由萬芳醫院代訓。

課程首先由醫師介紹目前超音波常用探頭種類有2.5MHZ、3.75MHZ與7.5MHZ等3種,分別用於心臟、腸胃與骨頭的檢測,並強調進行超音波時,需注意探頭擺放位置、檢測的器官、影像解析度與方位標示等事項,方能將欲檢測的部位顯示於螢幕;另外,隨著醫療科技日新月異,超音波儀器從早期需放置於大型推車,到現在可使用平板或智慧型手機開啟驅動程式操作,可說是醫療進步的最佳證明。

隨後為實做課程,以5人為1組,進行胸部、腹部、心臟、肝膽腎及主動脈超音波等演練。當1名重大創傷患者合併內出血,於平躺時,其身體會有4個最低點易造成血液的累積,進而顯示於螢幕,分別為肝腎交接處(Morison’s pouch)、脾腎交接處、膀胱下緣及劍突處,到院前緊急救護藉由EMT操作FAST(Focused Assessment with Sonography for Trauma),通報急診啟動重大創傷團隊,以利爭取患者的急救時效。學員藉由此次實務操作,更加瞭解科技的進步,除了早期較常使用於腹部的檢測外,近幾年,更將超音波技術用於胸部檢測,提早發現氣胸患者;若用於肝膽腎,可發現膽出血或肝門靜脈阻塞的情形;若用於主動脈的檢測,可看出主動脈血管剝離的影像,學員們無不露出驚歎的表情。

消防局表示,各項救護技術與器材不斷演進,期未來執行重大創傷案件時,透過EMT操作超音波,以利先行發現內出血情形,讓患者可以更快速的進入到院後急救。目前配置超音波的分隊共有板橋區莒光分隊與三重區慈福分隊,同仁除每週會定期器材保養與常訓,醫療指導醫師亦會前往教育訓練,往後更會編列經費採購超音波機器,逐步配置各分隊,相信會是未來到院前緊急救護的一大利器。


(107年2月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映