自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤腳英雄 搜救尖兵--搜救犬(107/11/8)  「火線任務--全民火災避難演練」及「全國防災知識模擬考 有獎徵答」得獎名單揭曉囉!(107/11/8)  消防署火災原因調查鑑定在職講習班第12期第1梯次開訓(107/11/2)  行政院大陸委員會委託辦理兩岸青年學生和平工作坊(107/11/2)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
陳慶漳--106年鳳凰獎救護志工楷模
-- 自救救人 百利而無害
   
臺南市義消總隊 陳慶漳

陳慶漳自幼出生於臺南市安南區漁村家庭中,父母親均從事於漁市工作,雖然生活小康卻也知足,工作穩定成家立業後,也不忘回饋鄉里付出心力。民國83年間,偶然聽聞朋友提及義消救護中隊召募新血,當下覺得工作之餘,能夠參與義務工作也不錯,便於83年底參加了紅十字會的救護技術訓練後,於84年加入了臺南市義消救護中隊,正式開始協助救護勤務。

剛加入中隊之初,便覺得參加救護志工相當有意義,不僅可以與警消教官共同討論執行救護勤務的各類型問題,學到以往未學過的救護技能,進而教導親朋好友,更可以在每次協勤當中,遇到形形色色的各種傷病患,讓自己吸取很多寶貴的救護經驗及知識,真所謂「自救救人,百利而無害」的志工工作。轉眼間從事救護志工已22年有餘,每次出勤仍戰戰兢兢,唯一的使命是在每次的救護任務中,都能給予傷病患做即時且適切的處置,並且平安送達醫院。

陳慶漳服務於臺南市義勇消防總隊直屬大隊救護中隊第二分隊,服務至今已滿23年,近5年協勤時數達1,308小時,出勤次數252次,更有超過10件OHCA 救護案件在其協助下成功挽救患者生命,曾參與莫拉克風災、105年0206地震維冠大樓倒塌等大型災害救護工作,配合中隊指揮,配置所屬人力,於105年榮獲臺南市績優義消人員獎。協助導入救護義消「協勤管理系統」,主動聯繫業務執行與推動,提升團隊管理效能;於維冠大樓地震災害搶救期間,指揮調度所屬成員得宜,成功完成災害搶救工作。陳慶漳特別感謝長官和家人的支持,衷心的希望在自己還有時間與能力時,持續奉獻一己之力回饋社會。


(107年2月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映