自民國92年5月起,您是第 位訪客
 內政部長葉俊榮慰勉春節期間執勤人員辛勞(107/2/23)  消防署長陳文龍慰勉春節期間執勤人員辛勞(107/2/23)  消防署受邀空中宣導居家防震安全(107/2/23)  消防月刊出刊囉!(107/2/23)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署辦理BIM專題講習
   
講師授課情形
文/許博凱 攝影/許博凱

隨著社會快速變遷、建築型態日趨複雜,在消防搶救及人員避難上亦面臨相當大的挑戰,在平時整備、搶救演練或是實際救災時多利用平面圖資來做為環境狀況資訊的依據,即使近年來部分宣導場合及兵棋推演時開始逐漸應用3D繪圖技術與相關輔助軟體來提高效率,惟科技日新月異,不同於以往建築繪圖工具,建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)涵蓋了幾何學、空間關係、地理資訊系統與各種建築元件的性質及數量,建築內的各個部分與系統都可藉此呈現,鑑此,消防署於1月31日辦理BIM專題講習,以強化所屬人員專業知能。

此次講習邀請到臺灣科技大學副教授張英吉及講師陳佳榮授課,課程安排有「BIM介紹」、「BIM應用在建築防火避難」及「綜合討論」,除了補足參與講習人員對BIM領域上認知的不足,亦提供應用在建築防火避難上的專業;從建築技術規則的法規面到軟體應用介紹,如BIM拋轉模型FDS模擬可視距離測量、溫度測量及煙氣模擬結果等,在已知的專業基礎上向未知的領域邁進。

此次講習從「產」「官」「學」不同的面相去說明並探討,討論過程中,災害搶救組長吳武泰針對軟體應用參數提出數據的說明與解釋,並分享有關BIM應用在消防工作的具體想法,例如BIM應用在古蹟及歷史建築之搶救等,並引導參與講習人員提出相關問題與授課教師互動,內容相當精采。

建築資訊模型具有相當的發展潛能,其具有立體化呈現建築空間配置之功能,且模型內亦可掛載防救災相關之模型元件與資訊,可依據模型規劃及標示避難路線,並進行防災教育訓練,除可提供消防人員做為救災戰術之參考,亦可減少建築結構及空間配置不明所隱藏的風險,甚至應用於防災整備、應變及復原作業之整合。


(107年2月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映