自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
國內腹瀉疫情有上升趨勢 瞭解諾羅病毒感染及預防方法
   
感染諾羅病毒的治療上,醫師會以支持性療法為主,補充水分與電解質並給予止瀉、調整腸胃的藥物。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
幾天前我們家有好幾個人出現一直腹瀉的症狀,到醫院就診後,醫師說是諾羅病毒感染,沒想到最近除了流感病毒之外,竟然還有諾羅病毒!請問諾羅病毒的特徵及應注意什麼才不會被傳染呢?


答:
根據疾管署統計,1週之內全國門急診腹瀉就診高達12萬人次,同時也發生數十起腹瀉群聚案件,顯示國內腹瀉疫情的確有上升趨勢,病原以諾羅病毒為主。春節即將來臨,正是流感疫情發威的時候,再加上諾羅病毒的病毒性腸胃炎,國人旅遊南來北往之際,極有可能會再增加交叉感染的機會,所以請民眾務必小心!有關流感的資訊,在之前的衛生保健文章已有詳細說明,這次就來瞭解一下諾羅病毒及預防的方法。

諾羅病毒(Norovirus)--係一群會感染人類而引起腸胃道發炎的病毒,好發於每年9月底至隔年5月間,以12月底至隔年2月為感染高峰。諾羅病毒與輪狀病毒多感染5歲以下的幼兒不同,Norovirus對於任何年齡層都能感染,最近醫院急診增加許多成年人急性腹瀉的病例,多與諾羅病毒有關。諾羅病毒的傳染力極強,可由排泄物或嘔吐物而人傳人,只要不小心吃到受病毒汙染的食物或水,或是稍微接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,就有可能受到感染,特別是在學校、醫院及安養等人口密集處特別容易形成群聚感染。

感染諾羅病毒的主要症狀為腹痛、腹瀉、噁心及嘔吐,也可能會合併發燒、頭痛、倦怠及肌肉痠痛等症狀,少數人則要小心因嘔吐腹瀉流失體液及電解質而導致脫水、抽搐等情形。在治療上,諾羅病毒沒有專屬的藥物,醫師會以支持性療法為主,補充水分與電解質並給予止瀉、調整腸胃的藥物,飲食上以清淡食物為主,大部分人在幾天之後就會逐漸痊癒。

預防諾羅病毒感染的方法,最重要的就是養成良好的衛生習慣及注意環境的清潔,在此建議以下幾點:(1)勤洗手,在上完廁所後、吃東西之前務必要確實用肥皂洗手,謹記「溼、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,才能達到杜絕病菌的效果。(2)避免生食生飲,蔬果也要清洗乾淨後才能食用。(3)與人共食時應使用公筷母匙以避免吃到受病毒汙染的食物或水。(4)出入人多的公共場所可戴上口罩以減少飛沫傳染的機會。最後,提醒民眾萬一家中有感染諾羅病毒的病人,病患使用過的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面,才能避免傳染力極強的病毒再感染給其他人。在春節假期即將來臨之時,民眾務必勤洗手及增強自身免疫能力,才能避免流感與諾羅病毒的威脅。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年2月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映