自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中犬隊學成歸來 落腳霧峰光復新村
   
臺中犬隊領犬員與搜救犬合影
文/凃政宏 攝影/凃政宏

臺中市政府消防局搜救犬隊於105年1月8日成立後,領犬員與犬隻即前往消防署訓練中心接受培訓。所馴養犬隻兩年來陸續通過縣市自辦的瓦礫中級(Rubble Search A)、高級(Rubble Search B),國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organization,IRO)辦理的原野中級(Area Search A)、瓦礫高級認證,並有林祐諄和腿腿、李俊昇和鐵雄及洪瑞宏和Melody等3個組別順利取得搜救犬國際任務救援能力認證MRT(Mission Readiness Test),未來可隨時接受聯合國徵召,執行國內外重大災害搜救任務。

時光飛逝,兩年培訓時間期滿。幾經開會討論,就消防局所屬豐原、犁份、梧棲分隊駐地及位於霧峰光復新村的役政署宿舍預定地,考量廳舍、犬舍、交通、周遭環境、土地空間、訓練場地及風土氣候等諸多優劣因素,最終決定犬隊新家落腳鄰近921地震教育園區的光復新村,並於1月6日正式進駐,未來可望結合地震園區成為搜索訓練與展演宣導場地。

臺中犬隊成立時間雖不長但訓練成果相當豐碩,除通過IRO國際認證外,亦獲得德國聯邦救難犬協會(BRH, Bundesverband Rettungshunde e.V.)肯定,去(106)年已簽署MOU相互支援合作協定,今年3月份BRH將派員來臺交流指導搜救犬路徑追蹤技術訓練,且看準臺中的地理位置及發展潛力,將評估規劃為INGO基地及後續進駐的可能性,此舉可望大大提升臺中救援能量,並可擴及與亞洲地區甚或世界各地的合作交流。

消防局長蕭煥章表示,搜救犬自遴選、培育、訓練到參與認證,非一朝一夕可以達成,為能圓滿完成搜救任務,犬隻更需藉由接觸社會大眾以培養社會化,因此,也特別公開徵求有馴犬經驗或有興趣且不畏懼與狗互動的愛狗人士,一起來加入義消領犬員行列,如具備「外語溝通能力者」尤佳,未來更能協助進行國際交流與救援行動。


(107年1月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映