自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
美國稅改對我國之影響及因應策略
   
文/行政院財政主計金融處 攝影/行政院財政主計金融處

美國總統川普簽署「減稅與促進就業法案(Tax Cuts and Jobs Act, TCJA)」,是川普「美國優先」政策工具之一;美國稅改不僅影響美國經濟亦對全球經濟帶來外溢效應,尤以企業所得稅的改革備受各界關注。

國發會爰會同相關部會就美國稅改對我國之影響及因應對策進行報告:
一、對臺灣之影響
(一)總體經濟
1.投資:美國降稅後可能牽動我大企業全球布局。
2.出口:美國經濟成長升溫,有助提振我國出口。另美國稅改吸引企業設廠衍生之機械需求,將創造我國機械出口商機。
3.物價:稅改內容夾帶美國本土油源開採、減少再生能源補貼,須持續留意對國際原物料價格之影響。
(二)海外臺商:美國企業供應鏈上下游或使用美國原物料生產、生產線自動化、智慧化較高,或高單價、客製化程度高,且能輔以某種程度自動化生產的臺商,赴美設廠投資的機會將提高。
(三)金融面:美國稅改吸引資金回流美國,對我國股市量能之影響值得關注。短期新臺幣或有貶值壓力,惟長期變數仍多。
(四)租稅面:企業稅調降增加我國租稅競爭壓力。

二、因應對策
(一)優化國內投資環境。
(二)拓展對美出口商機,營造優質經貿關係。
(三)創造臺灣在地內需商機與新興投資機會。
(四)穩定金融市場。
(五)洽簽租稅協定及優化稅制。


(107年1月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映