自民國92年5月起,您是第 位訪客
 慶祝119消防節(107/1/19)  107年消防節不一樣(107/1/19)  情義相挺消防--計程車駕駛陳火盛(107/1/19)  美國聯邦緊急應變署(FEMA)退休官員Mr. Leo Bosner 參訪中央災害應變中心及交流(107/1/19)  只要上傳安裝住警器照片 就有機會抽中長效型住警器(107/1/12)  小兵立大功 近5年住警器預警122件火災(107/1/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
107年起A肝疫苗列入公費幼兒疫苗
-- 家有符合資格的幼童可前往施打
   
疾管署獲慈善基金會捐贈,107年起每年分批提供A肝疫苗。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我看到新聞報導「在新的一年有1項新的公共衛生政策開始實施,就是A肝疫苗列入公費幼兒疫苗,如果有符合資格者即可前往施打。」我家剛好也有小朋友,請問幾歲的小朋友符合施打條件?A肝疫苗一定要去打嗎?


答:
在施打A肝疫苗前,讓我們先瞭解一下「A型肝炎」是什麼?人類的病毒性肝炎共有A、B、C、D、E等5種,其中A型肝炎(Hepatitis A)是一種發生於肝臟的急性感染疾病,由A型肝炎病毒(HAV)而傳染。A型肝炎主要為糞口途徑傳染,即所謂的「病從口入」,也可由受污染的食物及水、人與人接觸、血液等途徑傳染。

感染A型肝炎病毒的人,可能會出現突然發燒、腹部不適、嘔吐、食慾不振及倦怠等症狀,數天之後可能發生黃疸現象,所幸A型肝炎致死率低(約千分之二),會造成死亡的情形多半為猛爆型肝炎。醫師會由病人的接觸史及抽血檢查來確診是否罹患A型肝炎,治療上則以支持性療法為主,基本上大部分的A型肝炎患者都能在治療後痊癒。

施打A肝疫苗乃是避免感染A型肝炎最有效的預防措施,以往政府僅提供山地鄉等A肝高風險地區幼童接種公費A肝疫苗,但近年來國內年輕族群多不具有A肝抗體,加上國際間交流頻繁,民眾往來大陸、東南亞等A肝盛行地區頻率增加,使得國內潛藏爆發A型肝炎流行的風險,因此,建議將A肝疫苗納入幼兒常規疫苗接種項目。疾管署獲財團法人寶佳公益慈善基金會的捐贈,將於107~117年間,每年分批捐贈提供106年1月1日以後出生、年滿12個月以上之幼兒,可接種兩劑的A肝疫苗,兩劑之間需間隔6個月以上;另外,政府針對105年前出生,屬原公費A肝疫苗實施地區尚未完成應接種劑次的幼兒,也將持續提供補接種至國小入學前。

A肝疫苗為不活化疫苗,可以併其他同時程之活性減毒或不活化疫苗同時接種,基本上疫苗接種完成後,免疫力可持續達20年,除了可以保護幼兒避免感染A型肝炎外,也間接保護周遭的人被感染,將可有效避免疫情發生,故建議家有符合資格的幼兒就近前往提供預防接種服務之衛生所或合約院所接種。至於一般健康成人需要自費去接種A肝疫苗嗎?除非經常往來A肝盛行地區國家,否則不用刻意自費施打。由於A肝主要是糞口傳染,所以平時注意保持良好的個人衛生習慣、注意環境衛生及不喝沒煮沸過的水、不吃沒有煮熟的食物,如此將可有效避免A型肝炎的威脅。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年1月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映