自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」
   
消防署長陳文龍主講「防火滅火及避難逃生」
文/內政部消防署 攝影/陳紹云

消防署為培養同仁專業核心能力,強化消防行政及災害防救專業知能,增進各組室間橫向業務交流,培育消防全方位專業人才,爰辦理「消防人才育成中心」,邀請署內各單位1級主管以上人員輪流擔任講座,以利消防業務經驗傳承,凝聚向心力。

「消防人才育成中心」自106年10月份起,已辦理6場專題演講,並於11月24日邀請署長陳文龍主講「防火滅火及避難逃生」,該講題係就生活周遭火災「潛在危險之排除」、「滅火」、「避難逃生」及如何「防火」等情境進行說明,過程引用諸多實例,提醒我們在日常生活中看似平常的事物,卻潛藏了多種危險,實不容忽視,透過理論與科學實驗,重新建構我們正確「滅火」及「避難逃生」的觀念,除了滅火或逃生的簡易口訣,還要有完整的認知才能真正自保。

此次演講內容重點在於背後所要表達的意涵,亦即任何滅火、逃生、防火都需要有科學的論述做為根據,才能達到有效滅火、安全避難及正確防火管理。「居安思危、思則有備、有備無患」,火災預防事在人為,不是做不做得到,而是做不做,怎麼做。此次演講將防救災專業知能透過經驗傳承,翻轉新思維,不僅理論與實務兼備,更結合日本消防創新作為。

署長更是勉勵同仁,身為消防一份子,以重山般止靜「思不出其位」、「素其位而行」,不是消極,而是務求有所專精,有所建樹。任何環境都積極奮鬥,步步踏實,自可做出不錯的成果;做事要「謀而後動」不謀無成,不懼必敗,必也面對事情,有所戒懼,謀而後動。

署長演講內容豐富與題材新穎,同仁無不興致勃勃、聚精會神,並獲一致好評,咸認使其對災害防救專業助益良多,其「思不出其位」、「素其位而行」、「謀而後動」之期許更是同仁做事的圭臬。


(106年12月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映