自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理國際救援隊伍分級測評研討會
   
美國教官親自檢閱消防局特種搜救人員、裝備及器材
文/凃政宏 攝影/凃政宏

在全球暖化趨勢下,極端氣候及隨之而來的暴雨、淹水和土石流等天然災害已無可避免,且臺灣位於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊交界處,屬環太平洋地震帶,地震活動非常頻繁。鑑此,如何提升災害防救能力,以降低災害所造成的影響與傷害,是政府機關乃至一般民眾都需持續關注與精進的課題。

為強化臺中市特種搜救隊能力,並以組成符合聯合國國際搜索與救援諮詢團(INternational Search And Rescue Advisory Group, INSARAG)國際救援隊伍分級測評(IEC, INSARAG External Classification)「重型搜救隊」為目標,臺中市政府消防局特規劃於11月21、22日在消防署訓練中心辦理「2017 INGO國際研討會--國際救援隊伍分級測評研討會」。

會中邀請美國洛杉磯郡特種搜救隊(CA-TF2, LACoFD)Robert Harris及Bryan Wells教官擔任講師,該隊伍為美國2支通過IEC重型搜救隊認證的國家隊之一,且兩名教官日前均以指揮官身分帶隊前往墨西哥及波多黎各等國家災區進行震災與風水災害救災工作,具備豐富的搜救經驗與專業知能,是災害防救界國際知名的專業人士。

課程中,美國教官講解IEC重型搜救隊規範與認證作業、分享美國USAR(Urban Search And Rescue, 城市搜救)隊伍組織編制、裝備器材及訓練方式,並針對國際救援隊伍分級測評中管理、搜索、救援、醫療及後勤等5個面向分別說明準備重點。教官就IEC認證整備經驗毫不藏私傾囊相授,對學員提問也是知無不言、言無不盡,與會人員均感獲益良多。

消防局長蕭煥章表示,重型搜救隊認證非一蹴可幾,但藉由認識與整備的過程,對於提升特種搜救隊救援能力必有助益,特別這次能邀請美國教官來臺授課,透過面對面接觸探討IEC議題,相信可以有效促進國內外救援單位的知識交流,並汲取國外實際救災經驗,在未來認證準備與救災執行上更加順遂。


(106年12月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映