自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證
   
消防署副署長謝景旭、裁判官團、觀察員與考生合影留念
文/黃秀華 攝影/王化正

為加強我國災害搜救犬在國際之能見度及表現力,並響應總統蔡英文於就職上任宣誓之「人道救援」,消防署於11月23日至25日在訓練中心、國立自然科學博物館--921地震教育園區及南投縣集集鎮武昌宮辦理「2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證」。

此次計有國內外16支隊伍報名參加,分別來自臺灣消防機關及民間單位,其中1隊係來自於日本RDTA救難犬協會,參加隊伍須先取得IRO國際搜救犬組織高級瓦礫堆搜救犬認證後,始能參加MRT此項更嚴峻之考試。

MRT國際任務救援能力認證,每年在歐美地區約舉辦5個場次,亞洲區除韓國於2008年舉辦外,尚未有其他亞洲國家辦理該項世界級搜救犬認證活動,消防署能爭取到主辦權實屬難得,顯示IRO國際搜救犬組織對臺灣政府於搜救犬之培訓及成果表示肯定。另在消防署全力推廣業務之下,已培訓出諸多優秀搜救犬,歷年出勤國際任務中,先後執行伊朗、印尼日惹及海地救援等,國內部分以103年高雄氣爆、105年臺南市維冠大樓倒塌救援最為國人所熟知並給予高度肯定。

此次認證活動係由IRO國際搜救犬組織指派國際總裁判官(Mr.Christopher Mark Pritchard)率10名裁判官及4名工作人員來臺。認證內容包含學、術科2部分,學科內容包含INSARAG GUIDELINE國際任務救援指南、搜救犬緊急醫療救護筆試;術科內容計有7個場次(日、夜間搜救,每1場20分鐘)災區搜索及搜救犬災區緊急救護情境考試等,以考驗領犬員及搜救犬於災區所面臨的各項應變能力。

此次認證考場與歐美最大不同點在於融合了臺灣近年來的災害類型,有倒塌建築物、土石流、氣爆及長隧道走山土石崩坍等情境,增加認證的困難度及真實性,並獲得IRO國際搜救犬組織及其他國際隊伍高度肯定。通過認證的隊伍未來將能接受聯合國徵召,執行國內外重大災害型救援任務。

消防署未來將持續推廣搜救犬培訓、積極參與國際救援任務,並建立馴養技術溝通交流平台,以全面提升災害搜救犬搜救能力。


(106年11月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映