自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
痠痛貼布方便又好用,但你知道怎麼貼最正確嗎?
   
許多痠痛貼布有消炎止痛的藥物成分,如果貼太多痠痛貼布,又再服用消炎止痛藥的話,長期下來藥效加乘可能造成肝腎負擔,在使用上一定要多加注意。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我因為工作關係經常腰酸背痛,看到電視廣告的痠痛貼布好像很有效,因此都會買來貼,雖然貼了真的有比較舒服,可是聽說痠痛貼布貼久了好像對身體不好,請問要如何正確使用才能有效又不傷身體呢?


答:
痠痛貼布是國人非常喜歡使用的藥物之一,主要是作用迅速又方便,不用跑到醫院就診即能取得,因此廣受喜愛。據統計國人平均每月使用6片痠痛貼布,一年下來全國可用掉4億3,800萬片之多!在筆者實際臨床工作經驗中,的確有許多人喜愛使用痠痛貼布,一次買就是好幾十片,都是要回家慢慢貼或是分送親友,此時藥師除了衛教正確使用方式外,也只能提醒使用痠痛貼布的注意事項,以免使用方式錯誤導致副作用而影響身體健康。

基本上,市售的痠痛貼布材質上可分為油性與水性劑型,油性貼布的黏性較強不易脫落,但缺點是黏貼時有人易產生過敏反應;水性貼布則較不會產生過敏反應,但貼在身上比油性貼布容易脫落。常見的痠痛貼布成分可分為中藥與西藥成分,中藥貼布多含冬綠油(主成分水楊酸鹽,有消炎止痛功效)、辣椒素(阻斷疼痛訊息並產生溫熱感)、薄荷(使皮膚毛細血管擴張產生涼感)等成分;西藥痠痛貼布主要成分以非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)如Diclofenac、Indomethacin、Flurbiprofen、Ketoprofen為主。在使用貼布的選擇上,主要還是以短期使用為主,如運動後引起的肌肉痠痛、肌腱發炎(網球肘、媽媽手)、急性拉傷、扭傷等狀況引發的痠痛,至於長期的慢性疼痛,建議配合醫師做治療,不建議自行購買貼布使用。

在痠痛貼布的使用原則上,藥師有以下幾點建議:(一)民眾在使用貼布前最好詳閱說明書(仿單)包括成分、用途用量、注意事項等,現今貼布藥物的仿單已經大改版,讓民眾在使用上更清楚安全。(二)第一次使用貼布在貼上去1~2小時後,先觀察使用部位是否出現疹子、紅腫、發癢等過敏現象,若沒有發生就可放心繼續使用。(三)一次只用一種,痠痛貼布所含止痛藥物成分會經由皮膚吸收進入人體而作用,因此有人如果又吃又貼甚至又塗抹的話,可能會增加肝腎負擔,臨床上曾發生有人使用痠痛貼布後出現肝毒性導致死亡的案例。(四)避免長時間與大面積使用,基本上除了特殊藥物如麻醉止痛貼片外,痠痛貼布藥效大致維持6小時左右,使用時間不宜超過8小時,超過時間就應拿掉,避免皮膚一直受刺激而紅腫。(五)當患部有傷口、濕疹等皮膚問題時,不宜再用痠痛貼布以免患部惡化。

最後提醒民眾,市售痠痛貼布只有緩解疼痛的作用,有些慢性疼痛可能是某些潛在疾病所引起的,如果身體的痠痛在一週後仍無改善,建議要找專科醫師做進一步檢查和治療,才能真正保障身體健康安全。



(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年11月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映