自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
大型魚類可能含有毒重金屬「甲基汞」 孕婦幼童應儘量避免食用
   
孕婦及6歲以下幼童應儘量避免食用大型魚類,以避免吃進過量的汞。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我聽人家說深海魚會有重金屬殘留在體內,人類吃了以後反而對身體不好,請問這是真的嗎?


答:
日前衛服部食藥署公布最新攝食指南指出:大型魚類如鯊魚、鮪魚等含有毒重金屬甲基汞,吃下人體恐影響孩子神經發育,孕婦及6歲以下幼童儘量避免食用。以往我們都認為吃魚有助於人體健康,因此從小就經常被要求要多吃魚才會聰明,而這則攝食指南似乎與傳統觀念有點衝突。魚類的確含有許多對人體有益的營養物質,包括良好的蛋白質及礦物質營養如鋅、碘、鐵等,而魚類脂肪之不飽和脂肪酸、DHA及EPA都有助於腦部的活化與發育,不幸的是,現代工業化對於海洋的汙染日趨嚴重,使得生存於海中的魚類也跟著遭殃,許多靠吃小魚維生的食物鏈頂端大型掠食性魚類如鯊魚、鮪魚、旗魚、鯨魚、油魚等,都開始發現有重金屬殘留問題,而甲基汞也是其中之一,甲基汞經由食用大型魚類後到達人體,累積體內就會造成神經系統及腎臟損害。

甲基汞是什麼呢?甲基汞(CH3)Hg+為有機汞,容易存在河流和湖泊中,魚蝦吞食之後會累積毒素,經過食物鏈轉化後,使得位於食物鏈頂端靠吃小魚維生的大型掠食性魚類易累積較大量的甲基汞,一旦被人類捕獲吃下肚就有可能有汞中毒的危險。體內累積過量的甲基汞可能損害到大腦(視覺、聽覺變化與記憶問題)及腎臟;對於懷孕的婦女,過量的汞可能通過母親傳給胎兒,導致大腦損傷、失明、癲癇、心智發展遲緩不協調等問題;對於孩童則可能出現神經和消化系統及腎臟損傷問題,也因此食藥署建議孕婦及6歲以下幼童儘量避免食用大型的掠食性魚類,以避免汞過量蓄積體內可能導致的健康危害。

至於食用魚類的選擇,美國食品藥物管理局FDA在2017年有給予魚類攝食建議,將較常食用的魚類分為3種:(一)Best Choises最佳選擇--如鱈魚、鯧魚、比目魚、鱸魚、螃蟹、小龍蝦及貝類等。(二)Good Choises良好--如石斑魚、大比目魚、金槍魚等。(三)Fish to avoid避免食用--如鯊魚、鮪魚、旗魚、鯨魚、大鯖魚、油魚等。汞含量的多寡,與魚類在海水的深度無關,跟食物鏈的位階有關,所以應儘量少吃位於生物鏈高階的大型魚類,就能避免有機汞過量的問題。建議平時應把握飲食上多元攝取原則,不要僅單食用一種魚類,也不要食用大型魚的魚皮、內臟脂肪和魚頭,如此民眾就可以不用過度擔心,即能避免甲基汞對於人體健康的危害。


(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年11月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映