自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
石洲--105年鳳凰獎義消楷模
-- 加強訓練 從容面對各種災害
   
南投縣義消總隊 石洲

加入埔里義消是石洲一生最大的驕傲,民國65 年經由當時分隊長盧文明先生推薦,由隊員、副小隊長、助理幹事、分隊長、中隊長、副大隊長服務至今長達40 年之久。

回想40 年前一個對義消充滿好奇心的年輕人,石洲懷著忐忑心情加入埔里義勇消防警察分隊,當年對新進人員並沒有特別的救災戰術訓練課程,雖然每個月有定期訓練,但大多數為水箱消防車基本車操,至於實戰訓練都藉由火災現場跟著學長、幹部們一步一步的學習。這些年來經歷各式各樣的災害,體會到義消工作是一種榮耀,更是一種使命。921 後埔里酒廠火災、國道6 號北山交流道工安事件、蘇迪勒颱風東螺圳協尋失蹤老農等救災勤務都讓石洲從中累積實戰救援經驗。

「打火」已經不再是消防救災唯一任務,不管是地震、颱風或大豪雨造成的土石流都是消防救災工作的一環,民國98 年時任分隊長向南投縣政府消防局報備自主訓練第二代埔里義消救助隊,施以戰術、戰技、搜救、山難救助等訓練,積極爭取外界經費辦理義消訓練、建設訓練塔,並於義消競技大賽榮獲橫渡救生比賽全國第1名,成績並打破大會歷屆紀錄。

唯有不斷的提昇義消專業技能及保持良好體能,才能應付每一次災害的搶救,迅速的完成任務將災害損失降到最低,發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神。石洲將秉持「一日義消、終生義消」的精神,以期能和更多義消同仁,一起來守護大埔里地區民眾生命及財產的安全。


(106年11月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映