自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「鳳凰展翅 平安永固」消防署106年國慶花車(106/10/13)  第18期救助隊師資班完訓(106/10/6)  幸運得主是你嗎?限量版戴資穎親筆簽名119行動電源中獎名單揭曉(106/10/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
翁國昌--105年鳳凰獎義消楷模
-- 歡喜做甘願受 助人為善最樂
   
嘉義市義消總隊 翁國昌

翁國昌出生於人情味十足的嘉義市湖內里,兒時雖家境清寒,父母總會接濟比自己更困苦的人,也因為父母親的身教,養成他「樂天知命」的態度,也將一顆「服務」的種子悄悄地埋在他心中,正準備發芽茁壯。

因其父親及兄長服務義消分隊的關係,結識一群打火義消兄弟,常聽他們敘述在火場救人救災所遇到的許多感人小故事,精彩動人的內容,在翁國昌心中萌生一股想要加入義消行列的念頭。民國91 年不顧妻兒反對,並透過朋友引薦,終於加入義消的行列,沒想到救人救災的工作並非想像中簡單,原來想要成功完成一項任務,除了需要許多戰術、戰技運用,還要有強而有力組織,絕非一般無知莽夫所能辦到。也因為有這樣的體悟與服務的熱忱,於是只要聽聞無線電通報嘉義市火警,無論災情嚴重與否,立即放下手邊工作,跟隨警消穿梭火場,汲取救災經驗。

在擔任義消工作10 幾年之餘,經歷無數次救人救災工作,每次救災完成後總是會跟家人經驗分享,漸漸地,當初反對的妻子開始認同,甚至妻子亦感受到助人最樂的熱忱。「給人希望是天使,救人苦難是菩薩」、「歡喜做,甘願受」,翁國昌認為身為義消人員就該秉持上天所賦予的神聖使命,無怨無悔做自己該做的事,而且要做得很開心、活得很自在,才會得到真正的快樂。


(106年10月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映