自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
知名胃乳驚傳微生物超標全數下架--淺談胃乳使用與保存注意事項
   
胃乳懸浮劑開封後1~2週內就應用完,以避免藥物接觸空氣太久導致微生物滋生使藥物變質或造成腹瀉。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我這幾天看到新聞報導說衛福部食藥署在抽樣稽查市售藥品時,發現老字號的胃腸藥「金十字胃乳液」內含耗氧性微生物超標,因此全面下架回收!剛好這金十字胃乳液我家也有在吃,趕緊拿去退貨。請問這胃乳吃了會怎樣?家人平時習慣買胃乳吃,究竟要放冰箱還是室溫保存才對呢?吃多了會有不好影響嗎?


答:
現代人由於生活步調快速,又經常忽略飲食的重要性,忙的時候隨便吃一吃,放假又容易大吃大喝,再加上工作容易緊張,因此,不少人都有胃部不適的毛病,而當這些症狀出現時,除了跑醫院看醫師外,有許多人習慣直接到藥局、藥妝店購買胃藥或胃乳來緩解胃部的不適。究竟這些胃藥成分是什麼?該怎麼吃?吃多了好嗎?胃乳又該怎麼保存呢?這次就讓我們來瞭解一下。

一般市售的胃錠或胃乳,對於胃酸過多患者具有中和胃酸的效果,以減輕因胃酸過多、胃食道逆流產生的身體不適,主要成分有碳酸鈣、碳酸鎂、鋁鹽、碳酸氫鈉等,各廠牌的胃錠或胃乳會有不同的配方,如廣告常見的「吉胃福適」主要成分為鋁鹽、「金十字胃腸藥」及「張國周強胃散」主要有碳酸氫鈉及碳酸鎂等成分。在劑型方面,主要做成錠劑、散劑、胃乳懸浮劑等,其中許多人會選擇使用胃乳,因胃乳作用快且搖勻就可直接服用,但要注意保存上的問題。

許多民眾習慣把藥品冰在冰箱,覺得冷藏藥物比較不容易壞,其實這不是正確觀念!除非特別註明需要冷藏的藥物,大部分藥品僅需放置室溫陰涼處儲存即可,有些藥品經過冷藏反而容易造成藥物溶解度改變、變質而影響藥效,以懸浮劑來說,像胃乳、感冒或咳嗽藥水等,置於室溫保存即可,冷藏反而容易產生沉澱、濃度不均及不易搖勻現象,另外,一旦懸浮劑開封以後,1~2週內就應用完,以避免藥物接觸空氣太久導致微生物滋生使藥物變質或造成腹瀉,這些都是民眾要特別注意的地方。

民眾在一般藥局或藥妝店買到的胃腸藥均屬指示用藥,基本上安全性較高,只要按照建議劑量使用就能夠達到效果,但筆者也看過有人隨意服用,胃乳也沒有按照劑量來喝,雖然沒有立即性危險,但過量仍然會有副作用產生,如過量的鋁鹽會導致便秘、過量的鎂會導致腹瀉,還有胃腸藥所含的鹽類服用過量對於慢性病高血壓及腎功能異常的人都會有不良影響,因此,民眾需特別注意。最後提醒民眾,引起胃部不適的原因有很多,如果自行服用胃腸藥1週都沒有緩解,建議就醫做進一步診斷與治療,才能真正確保身體健康。

(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年9月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映