自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
首次「救護日」活動 珍惜救護資源
   
2017救護日文宣海報
文/吳禮安 攝影/內政部消防署

消防署為肯定救護人員辛勞,激勵第一線救護人員工作士氣,同時增加民眾對緊急救護與急診醫療的認識,呼籲大眾學習更多救護知識以提升自主急救能力,並強調珍惜緊急救護資源的重要性,106年特將9月9日訂為「救護日」,更於9月3日至9日期間透過「救護日」活動,增加民眾對緊急救護與急診醫療的認識,學習更多救護知識以提升自主急救能力,以及強調珍惜緊急救護資源的重要性。

此次「救護日」系列主題活動,主要有9月5日「救人一命日」,鼓勵民眾學習CPR、AED及止血等技術;9月7日「安全日」,宣導禮讓救護車,讓出一條活路,維護救護傷病患、民眾及救護技術員之安全;9月8、9日「認識救護日」,邀請轄內團體認識所在地之救護據點及救護人員的工作與事蹟等。各縣市消防機關辦理之活動資訊,於消防署全球資訊網及各消防機關官網皆可查詢,歡迎民眾踴躍參與,共同響應「救護日」活動。

世界衛生組織、紅十字會暨紅新月國際聯合會將每年9月第2個星期六訂為「世界急救日」;另日本於1982年開始,每年9月9日及前後1週內辦理「救護日」與「救護醫療週」活動,擬定主題,推廣、教導民眾CPR重要性及使用緊急救護資源的正確觀念與需配合事項。今年是我國第1次舉辦「救護日」活動,期透過此次全國各直轄市、縣(市)消防機關同步辦理「救護日」系列活動,提升民眾學習心肺復甦術(CPR)及自動體外心臟去顫器(AED)等自主緊急救護能力,並宣導民眾珍惜救護資源,了解119消防救護車是為了救命,每天穿梭於大街小巷,努力與生命賽跑,以挽救許多寶貴生命,所以民眾發現危急病患請撥119救命,但如果一般狀態不危急,請不要隨便撥打119,把這寶貴消防救護資源留給需要的人。


(106年9月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映