自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局舉辦「市民最想知道的火災應變常識」票選活動
   
市長夫人與消防局長共同揭曉問卷調查結果
文/凃政宏 攝影/凃政宏

為確實針對民眾需求進行消防宣導以收最佳成效,臺中市政府消防局特邀請市長夫人廖婉如出任婦宣榮譽大隊長,並經多次開會討論共同擬定「市民最想知道的火災應變常識」問卷,透過官方網站、臉書和LINE等網路平台廣邀民眾參與調查。

歷時近3週時間,回收有效問卷逾1萬3千多份,統計結果前3名為「如果逃不出去要躲哪裡?」、「如何逃生,要往上跑?往下跑?」及「叫家人、逃生、打119及救火的順序為何?」。票選結果發表會於8月30日舉行,由消防局長蕭煥章與婦宣榮譽大隊長廖婉如一同揭曉統計結果,同時由婦宣大隊長分別就票選前3名進行解答與宣導。

「請市民們一起做個功課!」市長夫人致詞時表示,自己以前最困惑的是火災發生時應如何逃生,在共同設計問卷的過程中,讓她想到更多以往沒有留意的部分,也希望市民們為了心愛的家人,一起動腦思考如果家裡發生火災會遭遇什麼問題?應如何規劃逃生路徑?呼籲大家多一分準備及警覺,才能多一分居家安全保障。

消防局長指出,近年來持續提升公共場所防火意識,並透過落實消防安全檢查、辦理演練等措施強化防救災能量,公共場所火警意外在公部門與業者齊力合作下均能快速因應。而消防局此次針對與民眾息息相關的居家火災應變知能進行問卷調查,則期望以家庭的角度出發,深入瞭解民眾對消防應變常識的需求,再進一步配合婦宣隊推動貼近民眾需求的宣導教育。


(106年9月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映