自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證(106/11/24)  106年全國災害防救團體理事長暨幹部聯繫會報(106/11/24)  總統召見勗勉第17屆世界警消運動會選手(106/11/24)  消防署106年度初、中級救護技術員繼續教育訓練(106/11/17)  消防月刊106年10月號出刊囉!(106/11/17)  冬夜漸冷 你家的熱水器安全嗎?(106/11/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
賴勝凱--105年鳳凰獎消防楷模
-- 艱鉅任務 成就不凡
   
花蓮縣消防局 賴勝凱

畢業於臺灣警察專科學校的賴勝凱,現任職花蓮縣消防局第二大隊,從事消防工作已有15 年,認為消防工作辛苦但也是一份責任,每當完成各項外勤艱鉅救災救護之任務,內心的成就感是無法形容。

賴勝凱表示如今的「消防」,不像過去所認知的火場中衝鋒陷陣,穿著全副武裝的消防衣、帽、鞋,帥氣的從消防車上跳下,反而是得接受各式各樣、千變萬化的勤務,也因此對每一次新的任務總是印象深刻!原先服務於桃園縣政府消防局時,救災型態主要為工廠火災搶救及城市救災,96 年返回家鄉花蓮服務,因花蓮有著特殊雄偉山脈、峽谷地形及美麗的溪谷,執行特殊任務也特別繁多,例如:山難勤務、水域救援、沙洲受困…等,這些是在都市型縣市很少接觸到的救災型態。

101 年執行畢祿羊頭山山難「陳姓總舖師」,擔任第一梯進入搶救搜尋人員;103 年奇萊主山斷崖山難勤務,於雪季期間擔任第一梯搜救人員,成功確認事故地點;104 年11 月01 日萬榮鄉萬里溪30 多名民眾受困,深入溪谷冒險犯難順利將全數民眾脫困。參與經歷各種救災、救難任務,賴勝凱認為「消防工作」唯有不斷學習精進個人技術、要求基本自我保護,才能在實際救災勤務達成任務。


(106年9月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映