自民國92年5月起,您是第 位訪客
 2017緊急醫療救護效能及分流國際研討會(106/9/15)  中央警察大學消佐班第20期第2類暨105年公務人員特種考試三特警察人員考試消防警察人員聯合結訓典禮(106/9/15)  106年宣導裝設住警器兒童繪圖比賽(106/9/8)  消防署辦理「災害防救資訊系統整合計畫」溝通與推廣暨應變中心開設期間應變管理資訊系統(EMIC)系統功能問題說明會(106/9/8)  首次「救護日」活動 珍惜救護資源(106/9/8)  消防月刊106年8月號出刊囉!(106/9/8)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
含可待因(Codeine)成分藥物別亂用
   
有的止咳藥物含有可待因或阿片成分,對於止咳有很好效果,但不建議長期使用以免產生成癮性及濫用。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

相信大家都有喝過止咳藥水的經驗,當咳嗽症狀發生時,不僅不舒服,同時也大大影響生活品質,此時如果吃個止咳藥或喝個止咳藥水,很快就可以讓咳嗽緩解舒服許多。由於許多感冒與止咳藥水都屬於指示用藥,也就是民眾只要到一般有藥師的健保藥局就可以買到,但要請民眾注意的是,部分感冒與止咳藥物含有一種名為可待因(Codeine)成分,衛福部在今年7月修訂該成分藥品的使用原則為「含Codeine成分非處方藥,禁止使用於未滿12歲兒童及哺乳婦女。」因此,民眾在購買及使用感冒止咳藥物時必須多加留意。此次的衛生保健專欄,將就可待因使用規定的改變做一說明。

可待因是什麼?可待因原文為Codeine,屬一種鴉片類藥物(opioid),它具有止痛、止咳和止瀉的藥效,會以硫酸鹽或磷酸鹽形式用於藥品中。由於Codeine的副作用及成癮性較嗎啡小,因此,除了用來治療輕至中度疼痛外,其良好的止咳效果多被做成感冒藥、止咳糖漿使用。

較高濃度的Codeine屬於處方用藥,必須由醫師開立處方後才能取得,而小於1%低濃度的可待因藥物則屬於指示用藥,也就是一般有藥師的健保藥局即可購買,由於取得較容易,如果長期大量使用的話,仍會如鴉片類藥物產生依賴性、濫用情形,並且有副作用如噁心、嘔吐、頭暈、便秘、上癮、幻覺、呼吸不規則、神志不清等現象,有些國家更禁止民眾攜帶此類藥品入境,因此,即使在國內不需醫囑即可買到含可待因的藥物,請民眾仍務必遵照醫生、藥師囑咐及仿單建議,正確使用此類藥品才安全。

歐盟自2015年起,將未滿12歲兒童列為可待因(Codeine)禁用對象,而近年國際也發布許多含Codeine成分的止咳止痛藥品用於兒童的臨床效益及呼吸系統有不良反應等相關訊息,因此,食藥署也於今年7月公告含可待因成分之非處方藥品(指示用藥)的使用說明:(一)禁止未滿12歲兒童使用,以免引起藥物成癮或造成呼吸系統不良問題。(二)禁止哺乳婦女使用,以免藥物透過母乳傳送給嬰幼兒,提高嬰兒鴉片中毒之風險。(三)12至18歲具呼吸不全之兒童應經醫師看診之後處方使用,以降低藥物傷害的風險。至於含Codeine成分的處方藥品,醫師可考量若無其他替代藥品且臨床效益大於風險時,才能考慮處方使用於未滿12歲兒童,並且應謹慎使用於12至18歲具呼吸功能不全的兒童,婦女於產後哺乳期間應禁止使用,如果仍必須使用可待因藥物治療時,則應避免在用藥期間以母乳哺育嬰兒。

有些民眾會對於藥品是否含有可待因成分感到困惑,建議在購買感冒藥或止咳藥時,可以看一下藥盒或仿單的成分標示,如有標有Codeine字樣,即是含有可待因成分,在使用上就要多加留意,或是可以直接諮詢藥師,由藥師指導用藥以保障用藥安全。

(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年9月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映