自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中央警察大學83期1隊消防系暑假實習圓滿結訓(106/8/18)  火災搶救再訓練 持續努力為救援(106/8/18)  第17屆世界警察消防運動會授旗典禮(106/8/11)  消防月刊106年7月號出刊囉!(106/8/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊106年7月號出刊囉!
   
消防月刊7月號
文/周瀅渝 攝影/內政部消防署

緊急醫療救護從傷病患發生的現場、受理通報派遣出動、到達現場處置、後送醫院急診等環環相扣,我國自84年將緊急救護列為消防3大任務之1,86年更將急診醫學列入主專科醫師科別,可見極重視緊急醫療救護之專業性,並大力推動相關課程之訓練。

本期月刊專題報導臺灣緊急救護訓練教材沿革,早期相關之出版品,均為熱衷緊急醫療救護的醫師胡勝川所編著,依發行時間依序為79年譯自Prehospital Emergency Care and Crisis Intervention之「到院前緊急救護」、80年之「到院前緊急救護–EMT複習教材」、80年之「急診醫師與緊急醫療救護」、82年在宜蘭推動緊急醫療救護時所編製之「到院前救護之處置步驟」、82年譯自Principle of Emergency Medical Dispatch之「緊急醫療 救護派遣」,以及86年發行第1版的「實用到院前緊急救護」, 105年已發行至第6版等。第1本官方的訓練教材則為行政院衛生署84年所發行的「初級救護技術員訓練教材」與「中級救護技術員訓練教材」,係委託中華民國急救加護醫學會王世名理事長與張珩醫師主導及聘請之學者專家所編撰。

本期月刊內容,另有「滅火器滅火效能值之各國比較分析─ A 類及B 類滅火器」,滅火器的滅火效能取決於可撲滅火勢的大小,也就是與熱釋放率(Heat Release Rate, HRR)有關,該文介紹各標準的可燃物種類及火載量等條件。

還有「住宅用火災警報器認可作業統計分析」,為強化住宅用火災警報器的防火對策,消防署於102 年1 月30 日以「消署預字第1020500040 號函」頒「推廣住宅用火災警報器執行計畫」,動員各直轄市、縣(市)消防局落實推廣設置,本期月刊就100 年至105 年度是項設備認可業務數據進行統計分析。

更有臺北市政府消防局分享其使用「大量傷病患電子傷票追蹤系統」,避免傳統人工統計傷患人數之耗時及容易出錯,更能隨著救災情況之進行即時更新後送資訊。基隆市消防局分享其參加新加坡城市搜索救援訓練之精彩過程、桃園市政府消防局分享其參加2017智慧城市創新應用競賽,「智慧消防、行動派遣119」APP勇奪佳績等文。

本期月刊內容豐富而專業,電子書已放置消防署全球資訊網,歡迎讀者下載參閱。(http://www.nfa.gov.tw/main/List.aspx?ID=&MenuID=484)。


(106年8月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映