自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中央警察大學83期1隊消防系暑假實習圓滿結訓(106/8/18)  火災搶救再訓練 持續努力為救援(106/8/18)  第17屆世界警察消防運動會授旗典禮(106/8/11)  消防月刊106年7月號出刊囉!(106/8/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
充電不慎導致電動腳踏車電池起火案例
   
使用者因使用錯誤充電器充電,致電池外殼上方受熱變形燒熔。
文/邱同興 攝影/邱同興

【前言】
近年為減緩全球暖化效應,各國爭相研究可替代能源,目前來說以2次鋰離子電池應用於再生能源最為廣泛,如電動車、電動摩托車及電動腳踏車等,但大家可能不知道,鋰電池可能因本身瑕疵、撞擊及錯誤使用方式等因素進而導致火災發生,故在使用上必須特別注意。


此次案例為民眾因使用錯誤充電器,導致鋰電池充電之電壓過高,致電池過充膨脹過熱而引燃電池塑膠外殼造成火災,希望藉此案例喚起民眾對鋰電池的危機意識,避免類似事件再次發生。

【火災概要】
(一)發生時間:106年4月21日。
(二)起火原因:電動腳踏車鋰電池充電起火。
(三)燃燒物件:電池塑膠外殼。

【火災燃燒情形及原因分析】
(一)本案僅電動腳踏車之電池有受燒,其餘均無受燒,經拆解電池發現內部保護板內側有受燒焦黑情形,且內側部分鋰電池芯有輕微膨脹變形,研判火熱係由電池內部往外側延燒。
(二)經查本案關係人使用另1台48伏特鉛蓄電池之電動腳踏車充電器,為新購置之電動腳踏車鋰電池充電,導致鋰電池產生過充膨脹變形。
(三)每種電池都有其不同特性及最佳的充放電模式與保護機制,使用錯誤的充電器,將減損電池的效能與壽命,甚至引起火災。



全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1060811/images/case.htm


(106年8月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映