自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中央警察大學83期1隊消防系暑假實習圓滿結訓(106/8/18)  火災搶救再訓練 持續努力為救援(106/8/18)  第17屆世界警察消防運動會授旗典禮(106/8/11)  消防月刊106年7月號出刊囉!(106/8/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
國軍疑爆腦膜炎群聚感染--淺談「細菌性腦膜炎」
   
治療細菌性腦膜炎上,醫師會讓患者住院並給予有效的抗生素治療,儘早達到治療效果。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

這幾天有則新聞:「陸軍疑爆腦膜炎疫情!3人感染1死2住院,司令部為此緊急召回全連官兵進行投藥以預防疫情擴大。」報導中指出陸軍新竹湖口陸軍584旅有1名張姓士兵,7月22日因發燒身體不適至國軍桃園總醫院就診住院,翌日清晨病情惡化,經醫院急救宣告不治,確診後該士兵為細菌性腦膜炎患者。

疾管署疫調發現,該營區可能出現細菌性腦膜炎群聚疫情,計有3例通報個案,2例檢出奈瑟氏腦膜炎雙球菌,包括1名死亡個案。為此,疾管署不敢掉以輕心,採取擴大預防性投藥措施,召回全連官兵讓有接觸者服用藥物,目前已獲得控制。什麼是「細菌性腦膜炎」呢?這次的消防電子報就讓我們瞭解一下。

腦膜炎(Meningitis)是一類腦膜或腦脊膜之感染性疾病的統稱,可侵犯到硬腦膜、蛛網膜、軟腦膜、腦脊髓液、腦室,分為化膿性(細菌性)腦膜炎、非化膿性(病毒和細螺旋體感染)腦膜炎。細菌性腦膜炎是中樞神經系統嚴重的感染性疾病,可藉由空氣或呼吸道的分泌物在人群中互相傳染,共用器皿或飲料可能也會造成感染,一般的感染途徑是由血液感染,再上行到腦膜而引起腦膜炎。

典型的腦膜炎病人會出現頭痛、發燒、頸部僵硬、畏光等症狀,醫師在確診上會以腰椎穿剌採取脊髓液(CSF)做進一步的分析診斷。嚴重的細菌性腦膜炎感染會有發熱、中毒性休克、腦水腫、腦神經損傷、腦梗死等高致死率風險,因此,一旦發現有確診病例,除了趕緊治療外,還要嚴防是否有集體群聚感染的風險,以免造成多人死亡。

在治療細菌性腦膜炎上,腦膜炎的死亡率高達約20%,因此,給予最快的正確診斷與治療是最佳的方法,醫師會讓病人住院並給予有效的抗生素、類固醇藥物,對症處理以控制高熱、減低腦內壓、減輕腦水腫的方式治療,基本上儘早治療效果愈好,可以減少智力、視力、聽力減退等後遺症的發生。

至於如何預防細菌性腦膜炎感染呢?建議民眾平時要維持正常的作息及均衡飲食,養成良好免疫力就能抵抗細菌侵襲,另外,也要減少到公共場所、不要與別人共用餐具及飲食。一旦發現疑似感染細菌性腦膜炎症狀,就應儘速到醫院就醫治療,愈早發現及治療效果愈好,就能有效減低死亡率及後遺症的發生。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(106年8月4日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映