自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災大使戴資穎 引領全民防火防災及CPR新潮流(106/12/8)  瞭解並防範一氧化碳中毒(106/12/8)  2017亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證成績揭曉(106/12/1)  消防署長專題演講「防火滅火及避難逃生」(106/12/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
生命搜救設備之一例
-- 掌握受困者脈動 不遺漏生命活口
   
雷達主機、軍規筆電及可收納便於攜帶之攜行箱
文/陳世勳 攝影/陳世勳

【主要用途】
救援人員對於因地震、颱風或其他因素等所引發的建築物倒塌、受困於侷限空間或芒草叢等受到植物阻礙視線區域等之人命救援需求,光靠救援人員徒手救援或目視、步巡、甚至出動搜救犬,都有可能因障礙物阻隔、氣味干擾及安全性等因素,影響待救者被尋獲之時間與機會。


為此,救援單位多會藉由各種搜救裝備器材之特性與優點,相互搭配使用,俾於最短時間內尋獲待救者,提高成功獲救機會。現行搜救單位所使用之相關搜救裝備器材類型包括光纖影像搜索、生命探測、聲納探測等,各有其適用特性,亦需考量使用環境限制及操作難易度之問題,救災單位依其救災環境需求或經費編列情形選擇適當類型設備購置搭配使用。

此次分享之生命搜救設備,可以穿過普通的建築牆體、碎石等障礙物,藉由發射電磁信號來探測受困者的呼吸運動或移動,加上電腦軟體對於訊號的過濾與分析,而呈現人員之位置,目前已為國內救援單位所引進使用。

【性能諸元】
本項裝備主要包括雷達主機、筆記型電腦(圖中所視為軍規)及攜行箱,相關性能諸元概述如下(以本文圖1所示之裝備為例)。
一、探測生命功能:
(一)原理:雷達信號發送器連續發射電磁信號,對一定空間進行掃描,探測呼吸和移動情形。接收器不斷對反射信號進行演算法處理,如果被探測者保持靜止,返回信號是相同的,如果目標在移動則信號有差異;通過對不同時間段接受的信號進行比較等演算法處理,判斷受困生命體所在深度。



全文連結:
http://enews.nfa.gov.tw/issue/1060602/images/engine.htm


(106年6月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科